-->
Индийский кхир — это сладкая разваренная рисовая каша на молоке с добавлением большого количества восточных пряностей. Это очень вкусное блюдо обладает ярчайшим ароматом и наверняка понравится как взрослым, так и детям.
Продукты (на 2 порции)
Рис — 50 г
Молоко — 500 мл
Сахар — 50 г
Кешью (у меня жареные) — 30 г
Кардамон — 5-6 коробочек
Корица молотая — 1/3 ч. ложки
Гвоздика — 1-2 бутона
Мускатный орех тёртый — 1/3 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)
Подготовьте все ингредиенты.
Пряности можно купить молотые, а можно растолочь прямо в процессе приготовления (в этом случае они будут ярче по вкусу и аромату, и их количество лучше убавить).
Сорт риса для этого блюда подойдёт любой.
Молоко в кастрюле с толстым дном доведите до кипения.
Всыпьте рис.
Варите рисовую кашу на слабом огне до разваривания (у меня это заняло около 40 минут).
Если у вас орехи сырые, пожарьте их на сухой сковородке (на небольшом огне 4-5 минут, периодически переворачивайте лопаткой).
Кешью порубите ножом.
Зёрнышки кардамона достаньте из коробочек и соедините с бутонами гвоздики в ступке. Растолките в порошок.
Добавьте к отваренному рису сахар, измельчённые орехи, мускатный орех, корицу, гвоздику и кардамон.
Перемешайте и варите кхир ещё 5 минут. Готовую кашу снимите с огня и остудите.
Остывшее блюдо станет несколько гуще.
Подавайте кхир к столу как десерт или на завтрак.
Кхир (сладкую рисовую кашу на молоке, с орехами и пряностями) можно модифицировать по своему вкусу — менять состав пряностей, дополнять сухофруктами и цукатами.
Источник: russianfood.com