Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

-->

Индийский кхир — это сладкая разваренная рисовая каша на молоке с добавлением большого количества восточных пряностей. Это очень вкусное блюдо обладает ярчайшим ароматом и наверняка понравится как взрослым, так и детям.

Продукты (на 2 порции)

Рис — 50 г

Молоко — 500 мл

Сахар — 50 г

Кешью (у меня жареные) — 30 г

Кардамон — 5-6 коробочек

Корица молотая — 1/3 ч. ложки

Гвоздика — 1-2 бутона

Мускатный орех тёртый — 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Подготовьте все ингредиенты.
Пряности можно купить молотые, а можно растолочь прямо в процессе приготовления (в этом случае они будут ярче по вкусу и аромату, и их количество лучше убавить).
Сорт риса для этого блюда подойдёт любой.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Молоко в кастрюле с толстым дном доведите до кипения.
Всыпьте рис.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Варите рисовую кашу на слабом огне до разваривания (у меня это заняло около 40 минут).

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Если у вас орехи сырые, пожарьте их на сухой сковородке (на небольшом огне 4-5 минут, периодически переворачивайте лопаткой).
Кешью порубите ножом.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Зёрнышки кардамона достаньте из коробочек и соедините с бутонами гвоздики в ступке. Растолките в порошок.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Добавьте к отваренному рису сахар, измельчённые орехи, мускатный орех, корицу, гвоздику и кардамон.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Перемешайте и варите кхир ещё 5 минут. Готовую кашу снимите с огня и остудите.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Остывшее блюдо станет несколько гуще.
Подавайте кхир к столу как десерт или на завтрак.

Кхир (рисовый пудинг с орехами и пряностями)

Кхир (сладкую рисовую кашу на молоке, с орехами и пряностями) можно модифицировать по своему вкусу — менять состав пряностей, дополнять сухофруктами и цукатами.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий