мин) -->
Киш с уткой, айвой и черносливом – оригинальный, очень симпатичный пирог, в котором хрустящее рассыпчатое тесто удачно сочетается с яркой сладко-солёной начинкой из айвы с мёдом и поджаренным лучком, чернослива и сочной утиной грудки. Такой эксперимент точно достоин внимания любителей кисло-сладких соусов к мясным блюдам.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) – 150 г
Желток – 1 шт.
Вода (холодная) – 2 ст. ложки
Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Утиная грудка – 250 г
Айва – 250-300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чернослив вяленый – 50 г
Сыр твёрдый – 50 г
Масло сливочное – 15-20 г
Мёд – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для заливки:
Сливки 20-30 % – 50 мл
Яйца – 2 шт.
Пошаговый фото рецепт
Киш с уткой, айвой и черносливом
Подготавливаем продукты.
Масло и воду для теста заранее охлаждаем. Айву тщательно вымываем и обсушиваем.
Утиную грудку промываем, заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения. Отвариваем утку на небольшом огне до готовности (30-40 минут). Остужаем.
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем в миску.
Просеиваем к маслу муку и добавляем соль. Перетираем ингредиенты в крошку.
Добавляем желток и холодную воду.
Замешиваем нелипкое тесто. Округляем в шар.
Тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на 30-40 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Для этого айву разрезаем на несколько ломтиков, удаляем сердцевину.
Заливаем айву в кастрюльке водой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, отвариваем айву 7-8 минут.
Затем воду сливаем, айву немного остужаем.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло (15-20 г), выкладываем лук и обжариваем до мягкости и лёгкого зарумянивания (4-5 минут).
Отваренную айву нарезаем небольшими кусочками.
К луку в сковороду выкладываем айву и мёд. Солим и перчим.
Помешивая, тушим айву 5-7 минут. Остужаем начинку.
Охладившееся тесто выкладываем на пергаментную бумагу, раскатываем по размеру формы для выпечки с припуском на бортики (у меня форма 18×18 см).
Вместе с бумагой переносим тесто в форму и разравниваем. Дно накалываем вилкой.
На тесто выстилаем лист фольги или пергамента, высыпаем 200 граммов фасоли (или подобного груза).
Отправляем основу для киша в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-15 минут.
Остывшую утиную грудку нарезаем средними ломтиками.
Чернослив промываем и обсушиваем на полотенце.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Яйца соединяем со сливками. Солим, перчим, разбалтываем венчиком до однородности.
Выпеченную песочную основу освобождаем от груза и фольги. Выкладываем на основу айвовую зажарку.
Поверх айвы распределяем ломтики утиного мяса.
Равномерно выливаем яично-сливочную массу.
Раскладываем чернослив на ломтики мяса птицы. Посыпаем заготовку сыром.
Отправляем в духовку, выпекаем киш при 180 градусах 20 минут.
Испечённому блюду даём немного остыть.
Киш с уткой, айвой и черносливом готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com