Курица, запечённая с ежевичным соусом

Курица, запечённая с ежевичным соусом

мин) -->

Курица, запечённая с ежевичным соусом, — это один из вариантов, как можно приготовить птицу по-необычному, по мотивам грузинской кухни. Куриное мясо приятно удивляет сочетанием с ягодами. Кисло-сладкая ежевика в сочетании с кориандром, чесноком и зеленью ярко и аппетитно дополняют курицу.

Продукты (на 3 порции)

Курица (бёдрышки и голени) — 500 г

Вода — 1,5 л

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый горошком — 3-4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

*

Для соуса:

Ежевика свежая — 250 г

Бульон куриный (после варки курицы) — 80 мл

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка свежая (или кинза) — 5-7 г (небольшой пучок)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Подготовить все продукты по списку.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Части птицы — бёдра и голени — вымыть и обсушить.
После подготовить лавровый лист и перцы горошком.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Переложить курицу с пряностями в кастрюлю, влить воду (1,5 л) и всыпать соль по вкусу. Варить 20 минут после закипания воды.
Небольшое количество бульона (80 мл) понадобится для приготовления ягодного соуса к птице.
На этом же этапе можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Пока курица варится, приготовить соус.
Промыть ежевику и переложить в чашу кухонного блендера.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Измельчить ягоды на средних оборотах в течение 1-2 минуты.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Теперь протереть ежевику через мелкое сито, чтобы убрать все косточки — они нам не нужны.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Зелень ополоснуть и обсушить, переложить в чашу блендера.
Добавить к зелени кориандр и очищенный чеснок.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Измельчить ингредиенты на высоких оборотах в течение 30-40 секунд.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Переложить полученную массу из блендера в миску с протёртой ежевикой.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Добавить сюда же немного бульона (80 мл), в котором варилась курица. Перемешать, всыпать соль и перец по вкусу.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Готовую варёную курицу переложить в жаропрочную ёмкость, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Спустя время курицу достать из формы, влить в форму ежевичный соус.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Поверх соуса уложить курицу и снова отправить в духовку на 25-30 минут.

Курица, запечённая с ежевичным соусом

Готовую аппетитную курицу украсить свежей ежевикой и зеленью и подавать к столу, полив ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий