Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

-->

Дрожжевой пирог с квашеной капустой и ветчиной – нарядная, ароматная и вкусная домашняя выпечка. Тесто получается пушистым внутри, с хрустящими краями, а начинка отлично его дополняет ароматом и вкусом обжаренной квашеной капусты и ветчины.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло растительное – 100 мл

Вода (тёплая) – 100 мл

Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Капуста квашеная – 450 г

Ветчина – 120 г

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Дополнительно (по желанию):

Желток яичный (для смазывания пирога) – 1 шт.

Куркума молотая – 1 щепотка

Перец красный молотый – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

В тёплой воде растворяем соль и сахар.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

В мучной массе делаем лунку, вливаем жидкую смесь. Перемешиваем сначала венчиком.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Затем выкладываем на стол и вымешиваем тесто 8-10 минут.
Тесто округляем и возвращаем в миску.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле до увеличения теста в два раза.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Займёмся начинкой. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2-3 минуты.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Ветчину нарезаем небольшими кубиками.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

К луку кладём ветчину и обжариваем ещё 3 минуты.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Капусту откидываем на дуршлаг, даём соку стечь. Затем нарезаем более мелкими кусочками.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Кладём капусту в сковороду, перчим. Обжариваем, помешивая, 8-10 минут.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Перекладываем начинку в тарелку и даём полностью остыть.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Тесто хорошо увеличилось в объёме.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Делим тесто на две части.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Прямо на листе пергаментной бумаги одну часть теста раскатываем в круг диаметром больше дна формы для выпечки. (Диаметр дна моей формы составляет 24 см, я раскатала круг диаметром 28 см.)

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Круг теста на пергаменте выкладываем в форму — получается основа с бортиками.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Из оставшегося теста раскатываем второй круг. Немного теста я отщипнула для украшения пирога.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

На первый пласт теста выкладываем равномерным слоем начинку из капусты и ветчины.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Второй круг из теста переносим с помощью скалки, накрываем начинку. Соединяем, защипывая, нижний и верхний пласты теста.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Украшаем пирог по желанию, я использовала обрезки теста. В центре верхнего пласта теста делаем отверстие (для выхода пара).

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Желток разбалтываем с 1 ст. ложкой воды.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Смазываем пирог яичным желтком. Посыпаем куркумой и красным перцем (по желанию). Оставляем на расстойку на 10-15 минут при комнатной температуре.
Дно разогретой духовки сбрызгиваем водой (если нагревательный элемент закрыт) или ставим небольшую ёмкость с водой — так корочка на выпечке не будет жёсткой. Отправляем пирог в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Через 10 минут температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и снова брызгаем на дно духовки воду. Выпекаем пирог ещё 20-25 минут, до зарумянивания.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Испечённый пирог достаём из духовки.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Накрываем чистым влажным полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Затем убираем полотенце и перекладываем пирог на блюдо или дощечку.

Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Пирог с квашеной капустой и ветчиной готов к подаче.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий