-->
Почему бы к обеду не приготовить вкусные и сытные вареники с пшеном и квашеной капустой? Рецепт очень оригинальный, ведь пшено мы привыкли готовить как кашу, а в данном случае оно выступает в качестве начинки для вкусных домашних вареников. Начинка из пшена с квашеной капустой имеет насыщенный аромат и вкус, в осенне-зимний период — то что надо. И бюджетно, к тому же.
Продукты
Для теста:
Мука — 350 г (2 стакана объёмом 250 мл с горкой)
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 150 мл
Масло растительное — 1,5 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Крупа пшённая — 100 г
Капуста квашеная — 200 г
Лук репчатый — 90 г
Масло сливочное — 60 г
Приправа для овощей — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Вареники с пшеном и квашеной капустой
Подготовьте все ингредиенты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Просейте муку в глубокую миску, всыпьте соль, влейте молоко и растительное масло.
Туда же вбейте яйцо.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Скатайте тетсто в шар, прикройте чистым сухим полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре — из муки выделится клейковина.
Пока тесто отдыхает, сварите кашу из пшена. Промойте пшено в горячей воде или залейте на 5 минут кипятком, а затем промойте (это нужно для того, чтобы избавиться от горечи, если она есть).
Залейте пшено в кастрюле холодной водой (300 мл), поставьте на огонь и варите 20 минут, до мягкости. Всыпьте пару щепоток соли для вкуса.
Квашеную капусту выложите в кипящую воду (300 г) и варите 10-15 минут, до мягкости. Затем воду слейте, капусту выложите на сито, что вода стекла.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
На сливочном масле обжарьте лук 4-5 минут, до золотистого цвета. Половина такого лука уйдет в начинку, остальная часть — для подачи. Можете обжарить лук и на растительном масле, но со сливочным будет вкуснее.
Выложите в глубокую миску остывшее пшено, отваренную квашеную капусту и половину обжаренного лука. Всыпьте любую приправу для овощей и соль, по желанию поперчите.
Перемешайте начинку.
Тесто разделите на 2-3 части, чтобы удобно было раскатывать. Раскатайте тесто в тонкий пласт при помощи скалки.
При помощи стакана или чашки выдавите из теста кружочки диаметром примерно 7 см.
На середину каждого кружка выложите примерно по 1-1,5 ч. ложки начинки.
Слепите вареники, хорошо защипывая края.
Таким образом слепите все вареники.
Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте пару щепоток соли, выложите вареники порциями. Пусть вода закипит, вареники всплывут, и тогда варите их 4-5 минут.
Выложите готовые вареники в сковороду с обжаренным луком, перемешайте.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде, дополнив жареным луком.
Вареники с пшеном и квашеной капустой идеально подходят для тех, кто не ест мяса.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com