Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

мин) -->

Ароматный, по-настоящему осенний тыквенно-банановый кекс с орехами и карамельной глазурью выполнен в виде буханки и, наверное, поэтому его принято называть хлебом. Попробуйте и вы знаменитый банановый хлеб (англ. banana bread) по этому рецепту — он получается влажным, мягким, с вкраплениями хрустящих грецких орехов и мягкой карамелью на поверхности.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Тыквенное пюре — 150 г

Банан (перезревший) — 240 г (1 шт.)

Масло растительное — 80 мл + для смазывания формы

Яйцо (С0) — 1 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 225 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Орехи грецкие — 70 г + для посыпания кекса

Соль — 1 щепотка

*

Для карамельной глазури:

Сливки (20%) — 80 мл

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 150 г

Вода — 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Если готовое тыквенное пюре у вас не продаётся, 250 г очищенной и крупно нарезанной тыквы запекаем в духовке (20 минут при 180°С), а затем пюрируем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Банан разминаем вилкой.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Яйцо взбиваем с сахаром.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

К яйцу добавляем тыквенное пюре, банан и растительное масло.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Перемешиваем до однородности.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Добавляем просеянную с разрыхлителем и щепоткой соли муку. Перемешиваем до однородности теста.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Добавляем порубленные ножом орехи. Перемешиваем.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Тесто готово.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Отправляем в духовку на 45-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Готовый банановый хлеб достаём из духовки и даём ему остыть.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Пока хлеб остывает, готовим карамельную глазурь.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

В маленькую кастрюльку или сотейник (желательно с толстым дном) всыпаем сахар. Добавляем воду и ставим на средний огонь.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Сахар растворится, начнёт кипеть и карамелизоваться. Пока сахар не потемнеет, не перемешиваем его. Готовим до карамельного цвета (золотисто-коричневого).

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Снимаем кастрюльку с огня.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Сразу выкладываем в центр сливочное масло, а в центр разошедшегося масла вливаем сливки.
Глазурь перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Готовую карамель снимаем с огня — сначала она будет жидкой, а по мере остывания загустеет и начнёт застывать.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Банановый кекс выкладываем на блюдо и поливаем карамельной глазурью.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

При желании можно посыпать верх измельченными орехами.

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью

Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью готов.
Приятного вам чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий