Зеленые щи с креветками

Такие щи, приготовленные по классическому рецепту, как правило, подают с вареными яйцами. А вот морепродукты придают этому легкому летнему супу особую пикантную нотку, а тому же сочетание щавеля, шпината и креветок – это очень вкусно.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Любая зелень – петрушка, укроп, кинза 0.5 пучков

Картофелина 2 штуки

Луковица 1 штука

Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 3 столовые ложки

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Щавель 1 пучок

Шпинат 1 пучок

Для подачи

Масло растительное 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Варено-мороженые креветки 500 граммов

Сметана «Простоквашино» жирностью 25% по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Инструкция по приготовлению

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

1.

Подготовьте ингредиенты.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

2.

Картошку нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нарежьте, у щавеля и шпината удалите стебли, зелень измельчите.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

3.

В кастрюле с толстым дном растопите 1 ст. л. сливочного масла, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, 15 мин.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

4.

Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите картошку и отварите до мягкости, 10 мин.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

5.

Жареный лук переложите в блендер, добавьте ½ стакана отвара из-под картошки и взбейте до однородности.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

6.

Взбитый жареный лук влейте в кастрюлю с картошкой. Доведите до кипения, снимите с огня, посолите, поперчите.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

7.

В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, положите щавель, шпинат, измельченную зелень, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на сильном огне, 3 мин. Откройте крышку, еще раз перемешайте. Если не все листья повяли, готовьте под крышкой еще 1-2 мин.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

8.

Переложите зелень в кастрюлю с картошкой и луком. Поставьте на огонь, доведите щи до кипения и варите 2-3 мин.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

9.

Креветки разморозьте, очистите. В сковороде разогрейте растительное масло, положите раздавленный зубчик чеснока, чуть посолите масло. Когда чеснок начнет слегка «подпрыгивать» (примерно через 1 мин.), положите креветки и быстро обжарьте с одной стороны, 30-40 сек. Переверните и обжарьте с другой стороны.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

10.

Разлейте щи по тарелкам, в центр каждой положите креветки и чайную ложку сметаны.

<br />
      Зеленые щи с креветками<br />

11.

Блюдо готово!

На заметку:

В такие щи можно добавлять любую дикую зелень – крапиву, огуречник, черемшу, вкус от этого будет только насыщеннее и лучше.

prostokvashino.ru



Добавить комментарий