-->
Продолжаем радовать вас выпечкой к чаю! Сегодня просто сказочный рецепт! Выпечка из дрожжевого теста вкусная, ароматная и очень красивая! Печь можно по-разному, покажу два варианта!
Продукты
Для дрожжевого теста:
Мука — 400 г
Молоко — 250 мл
Желток — 1 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное (размягченное) — 40 г
Дрожжи прессованные — 10 г
*
Для начинки:
Рахат-лукум
Мука — 3 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 3 ст. ложки
Видео рецепт
Праздничная выпечка с рахат-лукумом
Пошаговый фото рецепт
Праздничная выпечка с рахат-лукумом
Начинка у нас готова, купили свежий рахат-лукум на рынке. Так что займемся тестом, здесь все тоже очень просто. Активируем дрожжи в быстрой опаре, теплое молоко, мука и сахар (даем постоять минут 10-20).
Дрожжи заработали, добавляем в муку соль и мягкое сливочное масло. Вымешиваем несколько минут, тесто будет липким, но не торопитесь добавлять муку, потерпите. Тесто получается ароматным, мягким и податливым. Убираем тесто в чашку, накрываем и даем расстояться минут 40-60.
Пока тесто подходит, спокойно приготовим крошку-присыпку. Равное количество муки, сахара и сливочного масла перетрем в крошку и убираем в холодильник. Готовое тесто обомнем и раскатаем в прямоугольный пласт. Равномерно распределим крошку по всему тесту.
Пласт теста складываем пополам и нарезаем на 16 частей, желательно равных.
Каждую полоску перекручиваем в косичку (жгут) и в центр вставляем кусочек рахат-лукума.
Все заготовки отправляем в подготовленные формы. Можно выпекать в виде пирога-ромашки, а можно выставить нашу красоту в хлебную форму. И тогда получится отрывной пирог-булка. Даем выпечке постоять на столе (под пленкой) минут 10-15. Смажем яйцом и в духовку.
В обычной духовке нагреваю гальку в железной форме, перед тем как поставить формы с тестом, наливаю на камни горячую воду (½ стакана). И у меня печется с паром при температуре 180-200 градусов. По времени 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Тесто мягкое, рахат-лукум становится еще нежнее, просто тает во рту! Пробуйте, пеките!
Источник: russianfood.com