Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

-->

Продолжаем радовать вас выпечкой к чаю! Сегодня просто сказочный рецепт! Выпечка из дрожжевого теста вкусная, ароматная и очень красивая! Печь можно по-разному, покажу два варианта!

Продукты

Для дрожжевого теста:

Мука — 400 г

Молоко — 250 мл

Желток — 1 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное (размягченное) — 40 г

Дрожжи прессованные — 10 г

*

Для начинки:

Рахат-лукум

Мука — 3 ст. ложки

Сахар — 3 ст. ложки

Масло сливочное — 3 ст. ложки

Видео рецепт

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Пошаговый фото рецепт

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Начинка у нас готова, купили свежий рахат-лукум на рынке. Так что займемся тестом, здесь все тоже очень просто. Активируем дрожжи в быстрой опаре, теплое молоко, мука и сахар (даем постоять минут 10-20).

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Дрожжи заработали, добавляем в муку соль и мягкое сливочное масло. Вымешиваем несколько минут, тесто будет липким, но не торопитесь добавлять муку, потерпите. Тесто получается ароматным, мягким и податливым. Убираем тесто в чашку, накрываем и даем расстояться минут 40-60.

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Пока тесто подходит, спокойно приготовим крошку-присыпку. Равное количество муки, сахара и сливочного масла перетрем в крошку и убираем в холодильник. Готовое тесто обомнем и раскатаем в прямоугольный пласт. Равномерно распределим крошку по всему тесту.

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Пласт теста складываем пополам и нарезаем на 16 частей, желательно равных.

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Каждую полоску перекручиваем в косичку (жгут) и в центр вставляем кусочек рахат-лукума.

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Все заготовки отправляем в подготовленные формы. Можно выпекать в виде пирога-ромашки, а можно выставить нашу красоту в хлебную форму. И тогда получится отрывной пирог-булка. Даем выпечке постоять на столе (под пленкой) минут 10-15. Смажем яйцом и в духовку.

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

В обычной духовке нагреваю гальку в железной форме, перед тем как поставить формы с тестом, наливаю на камни горячую воду (½ стакана). И у меня печется с паром при температуре 180-200 градусов. По времени 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Тесто мягкое, рахат-лукум становится еще нежнее, просто тает во рту! Пробуйте, пеките!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий