Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

мин) -->

Курица целиком тушится в вине и сливочном масле с луком, чесноком и зеленью, а затем смазывается маслом и желтком и запекается в духовке до румяной корочки. Птица получается исключительно аппетитной, нежной и ароматной. А соус с коньяком и сливками, с которым подаётся курица, делает её вкус ещё более ярким. Даже не верится, что такая великолепная курица готовится практически сама, от вас же требуется минимум усилий.

Продукты (на 6 порций)

Цыплёнок (небольшая курица) – 1,4 кг

Чеснок – 4 зубчика

Желтки – 2 шт.

Сливки (жирностью 20 %) — 100 мл

Вино белое сухое – 250 мл

Масло сливочное – 125 г

Коньяк – 60 мл

Лук репчатый – 100 г

Петрушка свежая – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Мускатный орех молотый – 2 щепотки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Подготавливаем продукты.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

В казанок вливаем вино и кладём 100 г масла. Ставим на нагрев.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Очищаем лук и чеснок. Нарезаем произвольными кусочками лук, чеснок и петрушку.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Добавляем лук, чеснок и петрушку в казанок.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Выкладываем в казанок птицу (можете связать ножки). Тушим на медленном огне по 30 минут с каждой стороны, периодически поливая соком из казанка. В процессе тушения цыплёнка солим.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отделяем желтки от белков. Слегка разбалтываем.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Растапливаем оставшееся сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Птицу из казанка перекладываем на противень. Смазываем желтком и поливаем сливочным маслом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах 15-20 минут, до зарумянивания.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Сливаем содержимое казана через дуршлаг или сито в сковороду.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Ставим на нагрев и увариваем до уменьшения в объёме в три раза и лёгкого загустения.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Вливаем в соус коньяк и аккуратно, постоянно помешивая, вводим сливки.
Солим по вкусу и всыпаем мускатный орех.
Прогреваем соус на медленном огне 2-3 минуты, но не кипятим.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Курица, тушенная в вине и запечённая в духовке, готова.

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Подаём запечённую курицу со сливочно-коньячным соусом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий