мин) -->
Курица целиком тушится в вине и сливочном масле с луком, чесноком и зеленью, а затем смазывается маслом и желтком и запекается в духовке до румяной корочки. Птица получается исключительно аппетитной, нежной и ароматной. А соус с коньяком и сливками, с которым подаётся курица, делает её вкус ещё более ярким. Даже не верится, что такая великолепная курица готовится практически сама, от вас же требуется минимум усилий.
Продукты (на 6 порций)
Цыплёнок (небольшая курица) – 1,4 кг
Чеснок – 4 зубчика
Желтки – 2 шт.
Сливки (жирностью 20 %) — 100 мл
Вино белое сухое – 250 мл
Масло сливочное – 125 г
Коньяк – 60 мл
Лук репчатый – 100 г
Петрушка свежая – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Мускатный орех молотый – 2 щепотки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом
Подготавливаем продукты.
В казанок вливаем вино и кладём 100 г масла. Ставим на нагрев.
Очищаем лук и чеснок. Нарезаем произвольными кусочками лук, чеснок и петрушку.
Добавляем лук, чеснок и петрушку в казанок.
Выкладываем в казанок птицу (можете связать ножки). Тушим на медленном огне по 30 минут с каждой стороны, периодически поливая соком из казанка. В процессе тушения цыплёнка солим.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отделяем желтки от белков. Слегка разбалтываем.
Растапливаем оставшееся сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
Птицу из казанка перекладываем на противень. Смазываем желтком и поливаем сливочным маслом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах 15-20 минут, до зарумянивания.
Сливаем содержимое казана через дуршлаг или сито в сковороду.
Ставим на нагрев и увариваем до уменьшения в объёме в три раза и лёгкого загустения.
Вливаем в соус коньяк и аккуратно, постоянно помешивая, вводим сливки.
Солим по вкусу и всыпаем мускатный орех.
Прогреваем соус на медленном огне 2-3 минуты, но не кипятим.
Курица, тушенная в вине и запечённая в духовке, готова.
Подаём запечённую курицу со сливочно-коньячным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com