мин) -->
Красивая, сытная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре с мясными шариками из говяжьего фарша и цветной капустой под соусом бешамель. Получается полноценное второе блюдо из категории «два в одном», ведь и основное (тефтели), и гарнир (картофель с капустой) готовятся одновременно. Немножко придётся повозиться, но это того стоит — запеканка получается вкуснейшая!
Продукты (на 4 порции)
Картофель (очищенный) — 600 г (неочищенный — 850 г; 5 шт.)
Фарш мясной (у меня говяжий) — 300 г
Капуста цветная — 300 г (небольшой кочан)
Лук репчатый — 80 г (1 некрупный)
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 40 г
Молоко — 80 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки)
*
Для соуса:
Молоко — 350 мл
Мука — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех свежетёртый (или молотый) — 2 щепотки
Соль — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель
Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш выбирайте на своё усмотрение. Вместо панировочных сухарей можно использовать ломтики белого хлеба.
Очищенный картофель нарежьте ломтиками среднего размера.
Выложите картофельные ломтики в кастрюлю, залейте водой вровень (1 л) и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите картофель до полной готовности (при прокалывании он должен быть мягким). У меня ушло 30 минут, вы ориентируйтесь на сорт своего картофеля и размер кусочков.
Пока картофель варится, займёмся остальными продуктами. Кочан цветной капусты разберите на соцветия.
В кастрюле доведите до кипения 800 мл воды. Опустите в кипяток соцветия цветной капусты. Воду слегка посолите (щепотка). Варите капусту на среднем огне под крышкой в течение 5 минут. Капуста не должна стать очень мягкой, до готовности она дойдёт уже во время запекания в духовке.
Отваренную капусту выложите на тарелку.
Для приготовления тефтелей говяжий фарш (или другой по вашему выбору) выложите в миску.
Панировочные сухари соедините с молоком в отдельной миске, перемешайте.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В миску с мясным фаршем добавьте лук и размоченные сухари, вбейте яйцо, всыпьте соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).
Рукой тщательно вымешайте фарш до равномерного распределения его компонентов между собой.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые шарики (у меня получилось 8 тефтелей).
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите тефтели и обжарьте на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой корочки. Обжаренные тефтели переложите на тарелку.
К этому времени и картофель сварился.
Слейте с картошки навар, всыпьте соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).
Разомните картофель до состояния пюре.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Картофельное пюре выложите равномерным слоем в форму для запекания. Я использовала круглую стеклянную форму диаметром 21 см и высотой 7 см.
На картофельное пюре выложите тефтели.
Между тефтелями разложите соцветия отваренной цветной капусты.
Теперь приготовим соус для заливки. Для этого в сковороде разогрейте сливочное масло.
В масло всыпьте муку.
На среднем огне прогрейте мучную смесь, постоянно перемешивая, пока она не приобретёт красивый карамельный оттенок и приятный ореховый аромат (минуты 3).
Влейте в сковороду тёплое молоко, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и доведите соус до кипения.
В соус всыпьте соль (2 щепотки) и натёртый мускатный орех.
Соус ещё раз перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Залейте соусом содержимое формы.
Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель готова.
Подавайте запеканку в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com