мин) -->
Интересный рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой в духовке. Для голубцов традиционно используем мясной фарш (у меня из индейки), рис, лук и морковь, а вот свежую капусту заменим квашеной. Такие голубцы-котлеты запекаются в соусе из сметаны со свежими помидорами и пряностями. Во время запекания весь соус впитывается в голубцы, и блюдо получается сочным и очень вкусным.
Продукты (на 4 порции)
Фарш из индейки — 350 г
Капуста квашеная — 200 г
Помидоры — 200 г (2 шт.)
Лук репчатый — 160 г (2 шт.)
Рис — 125 г (вес в сухом виде)
Морковь — 50 г (1 шт.)
Яйца — 1 шт.
Сметана 20 % — 3 ст. ложки
Масло подсолнечное — 4 ст. ложки
Паприка молотая — ½ ч. ложки
Кориандр (зёрна) — ½ ч. ложки
Тмин (семена) — ½ ч. ложки
Перец чёрный горошком — ½ ч. ложки
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый фото рецепт
Ленивые голубцы с квашеной капустой (в духовке)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Квашеную капусту слегка отжимаем от сока.
Пряности (перец горошком, кориандр и тмин) перемалываем с помощью мельнички.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
В кастрюльке на огне кипятим 250 мл воды, добавляем 1 щепотку соли и всыпаем рис. После повторного закипания уменьшаем огонь до минимума и варим рис до полуготовности, 8-10 минут. Крышку до окончания варки не поднимаем и рис не мешаем. Готовому рису даём остыть.
Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с них кожицу.
Лук очищаем.
Одну луковицу и один помидор нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле 2-3 минуты.
Добавляем капусту и обжариваем вместе, помешивая, 5-7 минут.
Добавляем нарезанный помидор.
Перемешиваем и готовим несколько минут, до испарения жидкости. Затем остужаем.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Соединяем в миске фарш, варёный рис и обжаренные овощи. Туда же разбиваем яйцо. Всыпаем соль и паприку. Перемешиваем.
В форму для запекания вливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла. Смоченными в воде руками формируем овальные голубцы и перекладываем их в форму. У меня получилось 8 таких котлет-голубцов.
Отправляем форму с голубцами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Готовим заливку для ленивых голубцов.
Оставшийся лук нарезаем мелкими кусочками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом и обжариваем лук с морковью до мягкости, 3-4 минуты.
Оставшийся помидор нарезаем кубиками и тоже отправляем в сковороду.
Добавляем молотые пряности, сметану и лавровый лист.
Затем вливаем 200 мл воды.
Доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Томим 5 минут.
По истечении времени достаём форму с голубцами из духовки. Заливаем голубцы сметанным соусом и отправляем обратно в духовку на 40 минут.
Ленивые голубцы с квашеной капустой, запечённые в духовке, готовы.
Подаём голубцы к столу в горячем виде. Можно подавать ленивые голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com