-->
Нарядный насыщенно-жёлтый пористый срез кекса напоминает залитый солнцем пейзаж с раскидистым зелёным деревом в центре. Прекрасный вариант несладкой выпечки совместил в себе гармонию вкуса и эффектность подачи. Тесто жёлтого кекса рыхлое, маслянистое, хорошо пропекается и уверенно удерживает соцветия брокколи, которые и выступают в роли деревьев.
Продукты (на 3 порции)
Брокколи (крупные соцветия) — 120 г
Масло сливочное (размягчённое) — 160 г
Яйца — 4 шт.
Мука — 170 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сахар — 20 г
Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
Соль — ¼ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Закусочный жёлтый кекс с брокколи
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за час до начала приготовления кекса.
Брокколи разберите на соцветия — для кекса понадобятся только крупные (граммов по 20-25). Подрежьте их, чтобы соцветия были примерно одинаковой высоты.
Отобранные соцветия брокколи сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
Затем воду слейте, а соцветия выложите на салфетку или полотенце и оставьте подсыхать.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мягкое сливочное масло выложите в миску и с помощью миксера взбейте до светлого пышного состояния.
Не переставая взбивать масло, по одному введите яйца.
В масляно-яичную основу просейте муку (чуть больше стакана ёмкостью 250 мл).
Всыпьте разрыхлитель, сахар, соль и молотую куркуму, которая придаст готовому кексу яркий жёлтый цвет.
Миксером (теперь уже на медленных оборотах) вымешайте однородное тесто.
Тесто получится шелковистым, нежным, каким и должно быть классическое кексовое тесто.
Прямоугольную кексовую форму выстелите пергаментом.
2/3 теста выложите в форму.
Посередине по всей длине заготовки установите соцветия брокколи «ножками» вниз — максимально погрузите их в тесто.
Сверху закройте брокколи оставшимся тестом.
Выпекайте закусочный кекс с брокколи в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Испечённый кекс извлеките из формы и дайте ему полностью остыть.
Закусочный жёлтый кекс с брокколи готов к подаче.
Разрежьте кекс на порционные кусочки и подайте как закуску или вместо хлеба к основному блюду.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com