мин) -->
Предлагаю вашему вниманию один из вариантов приготовления борща. Такой ароматный и сытный борщ с краснокочанной капустой, фасолью и кукурузой заинтересует и тех, кто в принципе не любит подобного рода блюда. Готовится такой борщ на курином бульоне, но при этом за счёт фасоли получается сытным и питательным.
Продукты (на 10 порций)
Для бульона:
Куриное бедро — 300 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
*
Капуста краснокочанная — 200 г
Свёкла — 150 г
Фасоль (у меня свежая) — 100 г
Кукуруза консервированная — 100 г
Картофель — 300 г
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Хмели-сунели — 1 щепотка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Зелень свежая (укроп, петрушка) — небольшой пучок
Пошаговый фото рецепт
Борщ с краснокочанной капустой, фасолью и кукурузой
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Фасоль у меня свежая — она не нуждается в замачивании, можно сразу варить. Также можно взять сухую фасоль и замочить её перед варкой на 6 часов. А если хотите сократить время приготовления борща, то лучше всего взять консервированную фасоль (её понадобится 250 г).
Свежую или сухую фасоль предварительно отвариваем до готовности в большом количестве воды. Моя фасоль была готова через 30 минут. Но в зависимости от сорта фасоли это может занять от 30 минут до 2 часов.
Отварную фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.
Готовим бульон.
В кастрюлю (объёмом 2,5 л) наливаем воду. Туда же отправляем куриное мясо, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и снимаем пенку. Варим бульон 40 минут.
Куриное мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Куриное мясо отделяем от кости и разбираем на кусочки.
Очищенную свёклу натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда свёклу, вливаем 100 мл воды. Тушим свёклу 15 минут, периодически помешивая.
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
В кипящий бульон добавляем картофель, лук и морковь. Варим после повторного закипания 5 минут.
Тем временем шинкуем капусту.
Добавляем в кастрюлю капусту, фасоль, кукурузу, куриное мясо и томатную пасту. Варим ещё 10 минут.
Следом выкладываем в кастрюлю свёклу, соль, перец, хмели-сунели или другие ваши любимые специи. Готовим ещё 5 минут после закипания.
Свежую зелень мелко нарезаем и добавляем в борщ.
Снимаем кастрюлю с огня.
Даём борщу настояться минимум 20 минут.
Подаём борщ с краснокочанной капустой, фасолью и кукурузой, дополнив сметаной и при желании посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com