мин) -->
Это блюдо — отличное решение для занятых кулинаров, ведь личного участия в приготовлении почти не потребуется. Полезная гречка с куриными бёдрышками запекается в томатной заливке в духовке — привычно сочное и по-простому нарядное блюдо. Открытия во вкусе не будет, но аппетитно получится точно!
Продукты (на 3 порции)
Куриные бёдрышки — 800 г (3 шт.)
Крупа гречневая — 200 г
Лук репчатый — 110 г (1 шт.)
Морковь — 130 г (1 шт.)
Сметана — 50 г
Томатная паста — 1 ст. ложка
Чеснок — 1-2 зубчика
Приправа для курицы — 1 ч. ложка
Соль — 1,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе
Подготовьте необходимые продукты.
Мясо птицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
В глубокую миску выложите куриные бёдрышки, добавьте сметану, приправу для курицы, смесь перцев, 0,5 ч. ложки соли и измельчённый зубчик чеснока.
Перемешайте куриное мясо со специями и сметаной. Оставьте на 5-10 минут для маринования при комнатной температуре.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
Томатную пасту разведите в 400 мл питьевой воды, всыпьте 0,5 ч. ложки соли и размешайте до растворения.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нём лук 4-5 минут, до прозрачности.
К луку добавьте морковь, обжаривайте ещё 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Гречневую крупу переберите, промойте несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Поместите крупу в форму для запекания. (Я использовала фарфоровую форму размером 18×24 см и глубиной 6 см.)
Добавьте к гречке зажарку из лука и моркови, перемешайте и разровняйте по всей поверхности формы.
Залейте крупу с овощами подготовленным раствором томатной пасты.
Сверху выложите замаринованные куриные бёдрышки.
Форму с гречкой и мясом плотно закройте пищевой фольгой.
Запекайте куриное мясо с гречкой в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте блюдо ещё 10 минут, чтобы бёдрышки слегка зарумянились.
Гречка с курицей, запечённая в духовке, готова.
На стол блюдо можно ставить прямо в форме для запекания.
Украсьте гречневую кашу и куриное мясо свежей зеленью петрушки, укропа или базилика — на ваш выбор.
Куриное мясо по этому рецепту получилось очень сочным, в меру солёным и слегка пикантным.
Маринованные бёдрышки благодаря специям и чесноку придали приятный аромат гречке.
Гречневая крупа стала рассыпчатой, благодаря овощам и томату — сочной и яркой. Ну а мясной сок птицы обогатил её вкусом и питательностью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com