Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

мин) -->

Это блюдо — отличное решение для занятых кулинаров, ведь личного участия в приготовлении почти не потребуется. Полезная гречка с куриными бёдрышками запекается в томатной заливке в духовке — привычно сочное и по-простому нарядное блюдо. Открытия во вкусе не будет, но аппетитно получится точно!

Продукты (на 3 порции)

Куриные бёдрышки — 800 г (3 шт.)

Крупа гречневая — 200 г

Лук репчатый — 110 г (1 шт.)

Морковь — 130 г (1 шт.)

Сметана — 50 г

Томатная паста — 1 ст. ложка

Чеснок — 1-2 зубчика

Приправа для курицы — 1 ч. ложка

Соль — 1,5 ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Петрушка свежая (для подачи) — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Подготовьте необходимые продукты.
Мясо птицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

В глубокую миску выложите куриные бёдрышки, добавьте сметану, приправу для курицы, смесь перцев, 0,5 ч. ложки соли и измельчённый зубчик чеснока.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Перемешайте куриное мясо со специями и сметаной. Оставьте на 5-10 минут для маринования при комнатной температуре.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Томатную пасту разведите в 400 мл питьевой воды, всыпьте 0,5 ч. ложки соли и размешайте до растворения.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нём лук 4-5 минут, до прозрачности.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

К луку добавьте морковь, обжаривайте ещё 3-4 минуты, до мягкости моркови.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Гречневую крупу переберите, промойте несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Поместите крупу в форму для запекания. (Я использовала фарфоровую форму размером 18×24 см и глубиной 6 см.)

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Добавьте к гречке зажарку из лука и моркови, перемешайте и разровняйте по всей поверхности формы.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Залейте крупу с овощами подготовленным раствором томатной пасты.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Сверху выложите замаринованные куриные бёдрышки.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Форму с гречкой и мясом плотно закройте пищевой фольгой.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Запекайте куриное мясо с гречкой в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте блюдо ещё 10 минут, чтобы бёдрышки слегка зарумянились.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Гречка с курицей, запечённая в духовке, готова.
На стол блюдо можно ставить прямо в форме для запекания.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Украсьте гречневую кашу и куриное мясо свежей зеленью петрушки, укропа или базилика — на ваш выбор.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Куриное мясо по этому рецепту получилось очень сочным, в меру солёным и слегка пикантным.
Маринованные бёдрышки благодаря специям и чесноку придали приятный аромат гречке.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Гречневая крупа стала рассыпчатой, благодаря овощам и томату — сочной и яркой. Ну а мясной сок птицы обогатил её вкусом и питательностью.

Гречка с курицей, запечённая в томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий