мин) -->
Пусть вас не смущают необычные компоненты соуса, которым смазывается курица перед запеканием. Бренди и ванильный экстракт в небольшом количестве задают едва уловимые привкус и аромат, оставляя блюдо очень узнаваемым. Готовится птица достаточно просто и быстро, так как не требует времени на маринование. Курица, запечённая в масляно-ванильном соусе, получается ароматной, нежной и сочной, с аппетитной румяной корочкой.
Продукты (на 8 порций)
Курица — 1,4-1,7 кг
Масло сливочное — 60 г
Бренди (или коньяк) — 1 ст. ложка
Ванильный экстракт — 2 ч. ложки
Сахар — 1,5 ч. ложки
Соль — 1,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Курица, запечённая в масляно-ванильном соусе с бренди
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало размягчённым.
Курицу вымываем тщательно внутри и снаружи, обсушиваем бумажным полотенцем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Соединяем соль (1 ч. ложка) и чёрный перец (0,5 ч. ложки), перемешиваем.
Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи.
К сливочному маслу вливаем бренди и ванильный экстракт, всыпаем сахар, 0,5 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца.
Перемешиваем всё в однородную массу.
Берём масляную смесь и рукой закладываем её под кожицу курицы на грудке. Также натираем курицу смесью снаружи.
Кладём курицу на противень или форму для запекания и отправляем в духовку, запекаем при 200 градусах 70-80 минут.
Через 40-50 минут можно достать курицу из духовки и полить её выделившемся жиром и отправить готовиться дальше.
Готовой курице даём немного остыть.
Курица, запечённая в масляно-ванильном соусе с бренди, готова к подаче.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com