Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

-->

Любителям блюд вроде хумуса, песто и гуакамоле стоит попробовать соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом. В зависимости от регулируемой консистенции можно ввести «броккомоле» в салат как заправку, намазать на хлеб, подать в качестве закуски, гарнира или соуса, а также использовать как способ заготовки брокколи впрок, что мы сегодня и сделаем.

Продукты (на 3 порции)

Брокколи (чистый вес) — 250 г

Вода (или отвар капусты) — 80 мл

Чеснок — 5 г (по вкусу)

Зелень свежая (у меня базилик) — 10 г (по вкусу)

Масло оливковое — 30 мл

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Соль гималайская (или обычная) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Подготовьте все ингредиенты.
Из зелени подойдут базилик, кинза, укроп, петрушка.
Количество чеснока, зелени и соли регулируйте по своему вкусу.
Вместо гималайской соли можно взять обычную.
Не забывайте мыть зелень и овощи перед использованием в пищу.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Брокколи промойте под проточной водой и разделите на соцветия.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

В кастрюле на сильном огне вскипятите воду. Немного подсолите.
Капусту опустите в кастрюлю. После следующего закипания варите капусту 4-5 минут без крышки. Капуста должна стать немного мягкой, но не перевариться. Можно приготовить капусту на пару — тогда соцветия лучше сохранят свой цвет, вкус и аромат. Время приготовления капусты в пароварке зависит от технических характеристик устройства.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Проваренные соцветия откиньте на дуршлаг (можно сохранить 80 мл отвара). Промойте брокколи под холодной водой и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Тем временем простерилизуйте тару: тщательно вымойте банки и крышки (я использую маленькие баночки объемом 200 г с винтовыми крышками) с содой или другим моющим средством. Сполосните.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

В кастрюльку влейте больше половины воды.
На дно опустите чистые крышки.
Сверху установите решетку с баночками горлышками вниз.
Доведите воду до кипения.
Стерилизуйте баночки 15-20 минут, чтобы они хорошо пропарились.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Перенесите чистую тару на решётку или кухонное полотенце и оставьте для остывания.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

В чаше блендера соедините соцветия капусты и листочки зелени (базилика). Измельчите всё до однородной консистенции.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Добавьте оливковое масло, соль и смесь перцев. Еще раз хорошо измельчите.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Постепенно добавляя оставшийся отвар или кипяченую воду комнатной температуры, доведите соус до желаемой консистенции.
Снова перебейте всё блендером.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Распределите соус по стерильным баночкам.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

На дно кастрюли установите тканевую салфетку. Баночки прикройте крышками и опустите в кастрюлю. Влейте воду комнатной температуры по горлышко банок. Стерилизуйте заготовку на умеренном огне 15 минут с момента закипания воды.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Плотно укупорьте баночки крышками и оставьте на кухне.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Соус-дип из брокколи с чесноком, зеленью и оливковым маслом готов. После полного остывания отправьте его в холодильник на хранение.

Соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий