Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

-->

Главная особенность этого густого томатного соуса — большое количество зелени петрушки, укропа и сельдерея. Листья сельдерея обеспечат соусу самый яркий вкусовой акцент — на пряную зелень важно не поскупиться. Летом соус легко и быстро готовится, а зимой оттеняет своим вкусом самые разные блюда.

Продукты

Помидоры — 1,8 кг

Петрушка свежая — 300 г

Укроп свежий — 300 г

Зелень сельдерея (свежие листья) — 300 г

Чеснок — 60 г

Масло растительное — 60 мл

Уксус 9 % — 2 ст. ложки

Сахар — 50 г

Соль — 10-20 г

Кориандр молотый — 2 ч. ложки

Перец красный молотый — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из указанного количества продуктов получается три полулитровые банки соуса, и ещё немного остаётся на пробу.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Помидоры вымойте и, удаляя плодоножки, разрежьте на половинки или, если крупные, на четвертинки.
Прокрутите нарезанные помидоры через мясорубку или пробейте блендером.
Получившийся густой сок с мякотью залейте в кастрюлю с толстым дном и отправьте на средний огонь.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Доведите помидорную массу до кипения и, помешивая, варите на среднем огне ещё 15 минут.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Укроп, петрушку и листья сельдерея промойте, отряхните от излишка влаги. Нарежьте не слишком мелко, но и не крупно.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

В кастрюлю с кипящим томатным пюре всыпьте сахар, соль, измельчённый чеснок, черный и красный молотый перец и кориандр. Влейте растительное масло.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Помешивая, доведите соус до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне. Зелень должна размягчиться.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Сперва тщательно их вымойте в горячей воде с содой, ополосните.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. В воду поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку (это может быть дуршлаг или проволочная подставка). Поставьте банки на решётку горлышками вниз. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки в кипятке и банки над паром примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Спустя время в кипящий соус влейте уксус.
Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями перемешайте и попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус.
Готовый горячий соус разлейте по стерильным баночкам и герметично закрутите чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания.

Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Остывшие баночки с томатным соусом поставьте на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий