Рыба нежирная, с плотной структурой, что, как ни странно, выгодно выделяет ее среди других видов, пригодных для засолки. Ароматная, в меру соленая, в лёт уходит за столом. Можно подавать как закуску, использовать в бутербродах, с блинами, отлично смотрится в рыбных тарелках.
Ингредиенты для «Рыба кахавай (сухой посол)»:
- Филе рыбное (с рыбы кахавай, с кожей) — 800 г
- Соль (~ 1,5 ст.л)
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец душистый — 7 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Лист лавровый (очень крупных, ароматных) — 10 шт
- Масло растительное (для подачи) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
728 ккал белки
121.6 г жиры
28 г углеводы
0 г 100 г блюда ккал
88.8 ккал белки
14.8 г жиры
3.4 г углеводы
0 г
Рецепт «Рыба кахавай (сухой посол)»:
Подготовить продукты.
Я покупаю всегда целую рыбину, размораживаю и филирую.
(Головы, хребет, хвост, брюшки идут для супа)
Рыба с чешуей. Не как у карпа и карася, нежнее. Легко чистится, если положить в раковину и полить ее горячей водой сначала с одной стороны, потом с другой (я включаю чайник, как закипит, стразу поливаю. НО! быстро! чтобы не сварить)
Лавровый лист можно использовать абсолютно непрезентабельный: от огромных лопухов, до поломанных, измельченных листиков.
Специи истолочь в ступке. Без фанатизма. Главное, чтобы перец и гвоздика были раздроблены на мелкие фракции.
Примерно так
Подготовить емкость. Т. к. филе достаточно большие, то и емкость должна быть соответствующая. У меня пластиковый контейнер.
Дно присыпать чуть солью и измельченными специями. Расположить половину лавровых листьев так, чтобы в дальнейшем они были покрыты рыбой.
Берем филе и втираем соль с двух сторон. Аналогично поступаем со специями.
Кладем на лавровый лист мякотью вниз. Сверху выкладываем остальную лаврушку.
Ставим под гнет в холодильник и "забываем" на 2 суток.
После 2х суток достаем, убираем лавровый лист, ножом счищаем специи (крупные кусочки).
Нарезаем слайсами и подаем, сбрызнув растительным маслом.
Приятного аппетита!