Гаспачо – любимый испанцами (да уже и всем миром) холодный суп из свежих овощей – получается еще вкуснее, если подать его с запеченными в сливочном масле с чесноком сухариками.
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Очень спелые помидоры 1.5 килограмм
Средние огурцы 3 штуки
Сладкий красный перец 3 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Черствый хлеб 4 ломтика
Большая красная луковица 1 штука
Оливковое масло экстра вирджин 125 миллилитров
Красный винный уксус 50 миллилитров
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи
Белый хлеб 200 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82% 80 граммов
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Инструкция по приготовлению
1. Подготовьте ингредиенты:
2. Очистите и нарежьте лук. Полейте хлеб и лук уксусом и оставьте на 10 мин.
3. Надрежьте помидоры крест-накрест, положите в миску и обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите от кожицы, нарежьте произвольно, сложите в кухонный комбайн или блендер.
4. Очистите огурцы от кожицы, у сладких перцев удалите семена и перегородки. Нарежьте огурцы и перец и добавьте к помидорам вместе с чесноком, хлебом и луком с уксусом. Посолите и поперчите. Добавьте большую горсть кубиков льда.
5. Включите блендер, через 20-30 сек начните вливать оливковое масло. Когда масса станет однородной, поставьте гаспачо в холодильник минимум на 1 ч.
6. Для подачи нарежьте хлеб кубиками, измельчите чеснок, растопите масло. Обваляйте хлеб в чесночном масле, посолите и обжарьте в духовке при 180 °С до румяной корочки. Остудите. Подавайте гаспачо с сухариками.
7. Блюдо готово!
На заметку:
Если помидоры не слишком спелые, добавьте в гаспачо стакан томатного сока.