Yuliya-s 22.10.21
Из тыквы можно приготовить очень много интересных блюд. Например, вот такие яркие и вкусные клецки с оригинальным сладковатым вкусом. После отваривания клёцки обжариваются в сливочном масле с прованскими травами и получаются очень ароматными, с аппетитной румяной корочкой. Хороши такие клёцки из тыквы и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира.
Продукты (на 9 порций)
Тыква — 620 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г + для работы с тестом
Сыр твёрдый — 50 г
Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для работы с тестом) — 30 мл
Масло сливочное для жарки клёцек — 70 г
Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле
Подготавливаем необходимые продукты. Тыкву очищаем от волокнистой части с семенами, кожуру оставляем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Готовим тыквенное пюре. Для этого тыкву нарезаем средними кусочками. Выкладываем в форму для запекания.
Форму накрываем фольгой или крышкой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем тыкву 20-25 минут. После немного остужаем.
Кусочки тыквы очищаем от кожуры (она легко отделяется от мякоти), выкладываем в глубокую посуду. Погружным блендером измельчаем тыкву в пюре (готового пюре для рецепта понадобится 380 граммов).
К тыквенному пюре добавляем яйцо, всыпаем соль, чёрный молотый перец и мускатный орех.
(Если в тыквенное тесто вместо пряностей всыпать пару столовых ложек сахара и немного соли — буквально 1 щепотку, то клёцки станут сладким блюдом, отлично походящим на завтрак для детей и любителей сладкой тыквы. Хороша к сладким клёцкам сметана.)
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке, добавляем к тыквенному пюре.
Всё перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, на забитым мукой, может немного липнуть к рукам, поэтому при замесе теста лучше смазывать руки растительным маслом.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Рабочую поверхность и руки присыпаем мукой, выкладываем тесто.
Раскатываем тесто колбасками диаметром 2-3 см.
Нарезаем каждую колбаску кусочками толщиной примерно 1 см.
Делаем на заготовках бороздки, слегка надавливая на каждый кусочек теста зубьями вилки.
Выкладываем заготовки на припылённую мукой доску.
(При желании часть изделий можно заморозить впрок.)
В кастрюле доводим до кипения воду, всыпаем соль. Погружаем в воду клёцки и перемешиваем, чтобы они не слипались.
Когда клёцки всплывут, варим их на маленьком огне ещё 3-4 минуты. Затем извлекаем из кастрюли.
В сковороде на маленьком огне разогреваем сливочное масло. Всыпаем 1 ч. ложку прованских трав.
(Я разогрела 25 г масла, поскольку отваривала 1/3 часть клёцок, остальные заморозила.)
Прогреваем масло с травами 30 секунд.
Готовые клёцки шумовкой выкладываем на сковороду.
Обжариваем клёцки 5-7 минут, до румяности.
Клёцки из тыквы раскладываем порциями и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com