Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

 Yuliya-s   22.10.21

Из тыквы можно приготовить очень много интересных блюд. Например, вот такие яркие и вкусные клецки с оригинальным сладковатым вкусом. После отваривания клёцки обжариваются в сливочном масле с прованскими травами и получаются очень ароматными, с аппетитной румяной корочкой. Хороши такие клёцки из тыквы и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира.

Продукты (на 9 порций)

Тыква — 620 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 500 г + для работы с тестом

Сыр твёрдый — 50 г

Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для работы с тестом) — 30 мл

Масло сливочное для жарки клёцек — 70 г

Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Подготавливаем необходимые продукты. Тыкву очищаем от волокнистой части с семенами, кожуру оставляем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Готовим тыквенное пюре. Для этого тыкву нарезаем средними кусочками. Выкладываем в форму для запекания.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Форму накрываем фольгой или крышкой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем тыкву 20-25 минут. После немного остужаем.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Кусочки тыквы очищаем от кожуры (она легко отделяется от мякоти), выкладываем в глубокую посуду. Погружным блендером измельчаем тыкву в пюре (готового пюре для рецепта понадобится 380 граммов).

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

К тыквенному пюре добавляем яйцо, всыпаем соль, чёрный молотый перец и мускатный орех.
(Если в тыквенное тесто вместо пряностей всыпать пару столовых ложек сахара и немного соли — буквально 1 щепотку, то клёцки станут сладким блюдом, отлично походящим на завтрак для детей и любителей сладкой тыквы. Хороша к сладким клёцкам сметана.)

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке, добавляем к тыквенному пюре.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Всё перемешиваем.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Тесто должно получиться мягким, на забитым мукой, может немного липнуть к рукам, поэтому при замесе теста лучше смазывать руки растительным маслом.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Рабочую поверхность и руки присыпаем мукой, выкладываем тесто.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Раскатываем тесто колбасками диаметром 2-3 см.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Нарезаем каждую колбаску кусочками толщиной примерно 1 см.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Делаем на заготовках бороздки, слегка надавливая на каждый кусочек теста зубьями вилки.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Выкладываем заготовки на припылённую мукой доску.
(При желании часть изделий можно заморозить впрок.)

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

В кастрюле доводим до кипения воду, всыпаем соль. Погружаем в воду клёцки и перемешиваем, чтобы они не слипались.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Когда клёцки всплывут, варим их на маленьком огне ещё 3-4 минуты. Затем извлекаем из кастрюли.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

В сковороде на маленьком огне разогреваем сливочное масло. Всыпаем 1 ч. ложку прованских трав.
(Я разогрела 25 г масла, поскольку отваривала 1/3 часть клёцок, остальные заморозила.)

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Прогреваем масло с травами 30 секунд.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Готовые клёцки шумовкой выкладываем на сковороду.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Обжариваем клёцки 5-7 минут, до румяности.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Клёцки из тыквы раскладываем порциями и подаём к столу.

Клёцки из тыквы, жаренные в сливочном масле

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий