Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

-->

Кукурузная каша — вторая каша в мире по распространенности после риса. У нас её готовят не так часто, хотя итальянская полента, румынская мамалыга и украинский банош известны во всем мире. Предлагаю приготовить поленту с сыром и вялеными томатами в виде запеканки. Такое блюдо очень вкусное не только сразу из духовки, но и на следующий день в холодном виде.

Продукты (на 3 порции)

Крупа кукурузная — 200 г

Томаты вяленые (в масле) — 6-8 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 20 г

Сыр твёрдый — 100 г

Петрушка свежая — 1 веточка

Соль — 1/3 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Подготовьте все необходимые продукты.
Сливочное масло предварительно размягчите.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Кукурузную крупу пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (400 мл), добавьте целый очищенный зубчик чеснока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, не переставая мешать в процессе приготовления. Стоит отвлечься на минутку – и каша может быстро пригореть.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, вяленые томаты нарежьте полосками.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Когда полента станет однородной, снимите кастрюлю с огня и удалите зубчик чеснока.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Добавьте в кастрюлю с горячей крупой томаты и твёрдый сыр.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Перемешайте, посолите кашу по вкусу.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в неё поленту. Разровняйте поверхность лопаткой, смажьте верх сливочным маслом и поперчите.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Запекайте поленту в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, до румяной корочки.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Готовое блюдо украсьте сверху листиками базилика или свежей петрушки.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Такое блюдо можно подавать к столу непосредственно в форме, в которой запекалась полента.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Полента с сыром – очень просто и действительно вкусно.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами, может быть как основным блюдом, так и гарниром.

Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами

Нежная консистенция и яркий вкус — это полента с томатами и сыром.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий