-->
Кукурузная каша — вторая каша в мире по распространенности после риса. У нас её готовят не так часто, хотя итальянская полента, румынская мамалыга и украинский банош известны во всем мире. Предлагаю приготовить поленту с сыром и вялеными томатами в виде запеканки. Такое блюдо очень вкусное не только сразу из духовки, но и на следующий день в холодном виде.
Продукты (на 3 порции)
Крупа кукурузная — 200 г
Томаты вяленые (в масле) — 6-8 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 20 г
Сыр твёрдый — 100 г
Петрушка свежая — 1 веточка
Соль — 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами
Подготовьте все необходимые продукты.
Сливочное масло предварительно размягчите.
Кукурузную крупу пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (400 мл), добавьте целый очищенный зубчик чеснока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, не переставая мешать в процессе приготовления. Стоит отвлечься на минутку – и каша может быстро пригореть.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, вяленые томаты нарежьте полосками.
Когда полента станет однородной, снимите кастрюлю с огня и удалите зубчик чеснока.
Добавьте в кастрюлю с горячей крупой томаты и твёрдый сыр.
Перемешайте, посолите кашу по вкусу.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в неё поленту. Разровняйте поверхность лопаткой, смажьте верх сливочным маслом и поперчите.
Запекайте поленту в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, до румяной корочки.
Готовое блюдо украсьте сверху листиками базилика или свежей петрушки.
Такое блюдо можно подавать к столу непосредственно в форме, в которой запекалась полента.
Полента с сыром – очень просто и действительно вкусно.
Кукурузная каша, запечённая с сыром и вялеными томатами, может быть как основным блюдом, так и гарниром.
Нежная консистенция и яркий вкус — это полента с томатами и сыром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com