Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

мин) -->

Привычнее видеть галушки в первых блюдах. Сегодня мы приготовим с ними, галушками, обычный тушёный картофель со свининой. Замешанные на кефирном тесте, галушки отличаются особой нежностью текстуры и вкуса; соки жаркого из свинины аппетитно обволакивают тушёные кусочки теста. Блюдо начнём готовить в казанке на плите, а затем доведём до готовности в духовке.

Продукты (на 4 порции)

Свинина (мякоть) — 500 г

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 120 г (2 шт.)

Масло подсолнечное — 60 мл

Тимьян свежий (или сушёный) — несколько веточек (примерно 1-2 г)

Базилик свежий (или сушёный) — несколько веточек (примерно 2 г)

Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

Перец белый молотый — 1 щепотка

Майоран сушёный — 0,5 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

*

Для клёцек:

Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом

Яйцо — 1 шт.

Кефир — 100 мл (0,5 стакана)

Сода — 0,25 ч. ложки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Подготавливаем ингредиенты.
Специи можно использовать на свой вкус — какие-то добавить, какие-то исключить. Травы тоже можно заменить или дополнить. Так, кроме тимьяна и базилика, можно добавить ещё и свежую петрушку, зелёный лук и укроп.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

В казанок наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем в казанок лук и обжариваем, периодически помешивая, до мягкости, в течение 5 минут.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Свинину нарезаем не слишком маленькими кусочками.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Добавляем мясо к луку и обжариваем примерно 10 минут.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Вливаем к мясу с луком полстакана воды и всыпаем пряности (паприку, белый и чёрный молотые перцы и сушёный майоран) и соль. Накрываем казан крышкой и оставляем свинину тушиться при слабом кипении на 25 минут.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Тем временем подготавливаем другие компоненты блюда.
В глубокую миску пересыпаем муку и добавляем к ней яйцо, соль и соду.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Туда же вливаем кефир.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть не очень крутым и может немного липнуть к рукам.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

От теста отщипываем кусочки, припыляем мукой и скатываем из них шарики.
Шарики теста слегка сплюскиваем, чтобы получились круглые (наподобие пуговицы) или овальные галушки.
Накрываем галушки салфеткой и оставляем, пока будем готовить другие ингредиенты.
(Я использовала только половину теста, мне это количество показалось достаточным. Вы можете использовать всё тесто или же какую-то его часть. Соответственно, можно изменить изначальное количество ингредиентов для теста.)

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Картошку очищаем и нарезаем не слишком мелкими кусочками.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Выкладываем картошку в казанок к мясу.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Поверх картошки распределяем галушки.
Заливаем содержимое казанка водой так, чтобы она доходила до картошки.
Всыпаем соль (0,5 ч. ложки или на ваш вкус).

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Духовку разогреваем до 200 градусов.
Казан накрываем крышкой и ставим в духовку на 50-60 минут.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Тимьян и базилик (ещё/или можно добавить петрушку и укроп) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Проверяем готовность блюда. Если картошка готова, то добавляем зелень. Если ещё нет, то перемешиваем и продолжаем тушение в духовке.
Пробуем и при необходимости добавляем ещё соли.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

Картошка с мясом и галушками готова.

Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире

У нас получилось сытное и ароматное блюдо с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий