мин) -->
Привычнее видеть галушки в первых блюдах. Сегодня мы приготовим с ними, галушками, обычный тушёный картофель со свининой. Замешанные на кефирном тесте, галушки отличаются особой нежностью текстуры и вкуса; соки жаркого из свинины аппетитно обволакивают тушёные кусочки теста. Блюдо начнём готовить в казанке на плите, а затем доведём до готовности в духовке.
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть) — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 120 г (2 шт.)
Масло подсолнечное — 60 мл
Тимьян свежий (или сушёный) — несколько веточек (примерно 1-2 г)
Базилик свежий (или сушёный) — несколько веточек (примерно 2 г)
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 1 щепотка
Майоран сушёный — 0,5 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
*
Для клёцек:
Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 100 мл (0,5 стакана)
Сода — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тушёный картофель с мясом, запечённый с галушками на кефире
Подготавливаем ингредиенты.
Специи можно использовать на свой вкус — какие-то добавить, какие-то исключить. Травы тоже можно заменить или дополнить. Так, кроме тимьяна и базилика, можно добавить ещё и свежую петрушку, зелёный лук и укроп.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В казанок наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем в казанок лук и обжариваем, периодически помешивая, до мягкости, в течение 5 минут.
Свинину нарезаем не слишком маленькими кусочками.
Добавляем мясо к луку и обжариваем примерно 10 минут.
Вливаем к мясу с луком полстакана воды и всыпаем пряности (паприку, белый и чёрный молотые перцы и сушёный майоран) и соль. Накрываем казан крышкой и оставляем свинину тушиться при слабом кипении на 25 минут.
Тем временем подготавливаем другие компоненты блюда.
В глубокую миску пересыпаем муку и добавляем к ней яйцо, соль и соду.
Туда же вливаем кефир.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть не очень крутым и может немного липнуть к рукам.
От теста отщипываем кусочки, припыляем мукой и скатываем из них шарики.
Шарики теста слегка сплюскиваем, чтобы получились круглые (наподобие пуговицы) или овальные галушки.
Накрываем галушки салфеткой и оставляем, пока будем готовить другие ингредиенты.
(Я использовала только половину теста, мне это количество показалось достаточным. Вы можете использовать всё тесто или же какую-то его часть. Соответственно, можно изменить изначальное количество ингредиентов для теста.)
Картошку очищаем и нарезаем не слишком мелкими кусочками.
Выкладываем картошку в казанок к мясу.
Поверх картошки распределяем галушки.
Заливаем содержимое казанка водой так, чтобы она доходила до картошки.
Всыпаем соль (0,5 ч. ложки или на ваш вкус).
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Казан накрываем крышкой и ставим в духовку на 50-60 минут.
Тимьян и базилик (ещё/или можно добавить петрушку и укроп) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Проверяем готовность блюда. Если картошка готова, то добавляем зелень. Если ещё нет, то перемешиваем и продолжаем тушение в духовке.
Пробуем и при необходимости добавляем ещё соли.
Картошка с мясом и галушками готова.
У нас получилось сытное и ароматное блюдо с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com