Yuliya-s 05.07.21
Томатно-сливочный соус идеально подходит для тефтелей, придавая им яркий, насыщенный и одновременно нежный вкус. По этому рецепту соус готовится на курином бульоне, что делает блюдо ещё вкуснее. Мясные тефтели с рисом, запечённые в духовке в томатно-сливочном соусе, можно дополнить гарниром или подать самостоятельно. Очень вкусное и сытное блюдо, знакомое с детства.
Продукты (на 6 порций)
Для тефтелей:
Фарш мясной (свино-говяжий) — 630 г
Рис — 140 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 1-2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Помидоры — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Бульон куриный — 650 мл
Сливки (жирностью 10 %) — 100 мл
Мука — 45 г
Масло сливочное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для бульона:
Курица — 350 г
Вода — 1,5-2 л
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе
Сперва готовим куриный бульон.
Курицу разрезаем на крупные части, заливаем водой. Добавляем лавровый лист.
Доводим до кипения, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне примерно 1 час (для бройлерной курицы, для домашней — дольше).
За 20 минут до конца приготовления бульона всыпаем соль.
После этого курицу вынимаем, а бульон процеживаем.
Отмеряем нужное количество бульона. Нам понадобится для соуса 650 мл бульона. Остальной бульон и курицу можно использовать для других блюд или заморозить впрок.
Подготавливаем все остальные продукты для приготовления тефтелей.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем крупу 400 мл воды.
Доводим до закипания и варим рис на небольшом огне 5-7 минут, до полуготовности.
Сливаем оставшуюся воду и даём рису немного остыть.
Лук и морковь очищаем.
Морковь натираем на средней тёрке.
Одну луковицу нарезаем кубиками, а вторую — полукольцами.
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем снимаем кожицу.
Мякоть помидоров натираем на крупной тёрке или измельчаем блендером.
Готовим тефтели. В миске соединяем фарш, рис и нарезанную кубиками луковицу.
Добавляем паприку, кориандр, соль и яйцо.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Хорошо перемешиваем фарш.
Из фарша формируем тефтели среднего размера (примерно с небольшое куриное яйцо). Выкладываем мясные тефтели с рисом в форму для запекания.
Готовим соус. Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем туда лук, нарезанный полукольцами.
Обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Добавляем на сковороду к луку натёртую морковь.
Обжариваем ещё примерно 5 минут, до мягкости моркови.
Добавляем помидоры.
Тушим 5 минут, чтобы на сковороде почти не осталось овощного сока.
Затем всыпаем муку.
Готовим овощи с мукой ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Вливаем тёплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус.
Варим соус на небольшом огне около 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Снимаем соус с огня. Вливаем в него сливки.
Перемешиваем.
Приправляем по вкусу солью и перцем.
Заливаем тефтели томатно-сливочным соусом.
Накрываем форму фольгой или крышкой.
Запекаем тефтели в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-50 минут.
Запечённые тефтели в томатно-сливочном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com