Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

 Yuliya-s   05.07.21

Томатно-сливочный соус идеально подходит для тефтелей, придавая им яркий, насыщенный и одновременно нежный вкус. По этому рецепту соус готовится на курином бульоне, что делает блюдо ещё вкуснее. Мясные тефтели с рисом, запечённые в духовке в томатно-сливочном соусе, можно дополнить гарниром или подать самостоятельно. Очень вкусное и сытное блюдо, знакомое с детства.

Продукты (на 6 порций)

Для тефтелей:

Фарш мясной (свино-говяжий) — 630 г

Рис — 140 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Чеснок — 1-2 зубчика

Яйцо — 1 шт.

Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки

Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для соуса:

Помидоры — 300 г

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Бульон куриный — 650 мл

Сливки (жирностью 10 %) — 100 мл

Мука — 45 г

Масло сливочное — 40 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для бульона:

Курица — 350 г

Вода — 1,5-2 л

Лавровый лист — 1-2 шт.

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Сперва готовим куриный бульон.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Курицу разрезаем на крупные части, заливаем водой. Добавляем лавровый лист.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Доводим до кипения, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне примерно 1 час (для бройлерной курицы, для домашней — дольше).
За 20 минут до конца приготовления бульона всыпаем соль.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

После этого курицу вынимаем, а бульон процеживаем.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Отмеряем нужное количество бульона. Нам понадобится для соуса 650 мл бульона. Остальной бульон и курицу можно использовать для других блюд или заморозить впрок.

Подготавливаем все остальные продукты для приготовления тефтелей.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем крупу 400 мл воды.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Доводим до закипания и варим рис на небольшом огне 5-7 минут, до полуготовности.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Сливаем оставшуюся воду и даём рису немного остыть.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Лук и морковь очищаем.
Морковь натираем на средней тёрке.
Одну луковицу нарезаем кубиками, а вторую — полукольцами.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем снимаем кожицу.
Мякоть помидоров натираем на крупной тёрке или измельчаем блендером.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Готовим тефтели. В миске соединяем фарш, рис и нарезанную кубиками луковицу.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Добавляем паприку, кориандр, соль и яйцо.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Хорошо перемешиваем фарш.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Из фарша формируем тефтели среднего размера (примерно с небольшое куриное яйцо). Выкладываем мясные тефтели с рисом в форму для запекания.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Готовим соус. Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем туда лук, нарезанный полукольцами.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Добавляем на сковороду к луку натёртую морковь.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Обжариваем ещё примерно 5 минут, до мягкости моркови.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Добавляем помидоры.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Тушим 5 минут, чтобы на сковороде почти не осталось овощного сока.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Затем всыпаем муку.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Готовим овощи с мукой ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Вливаем тёплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Варим соус на небольшом огне около 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Снимаем соус с огня. Вливаем в него сливки.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Перемешиваем.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Приправляем по вкусу солью и перцем.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Заливаем тефтели томатно-сливочным соусом.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Накрываем форму фольгой или крышкой.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Запекаем тефтели в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-50 минут.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Запечённые тефтели в томатно-сливочном соусе готовы.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий