мин) -->
Творожно-рисовая запеканка с тыквой понравится поклонникам классических сладких запеканок. Приготовить такую запеканку легко и просто, а съесть — ещё быстрее. Для аромата и дополнительного вкуса добавьте корицу и изюм. Хорош такой десерт к чаю, на завтрак и перекус.
Продукты (на 6 порций)
Творог (жирностью 5 %) — 250 г
Рис круглый — 150 г
Тыква (очищенная) — 180 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 35-40 г
Изюм — 50 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Сахар — 2,5 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Подготовьте все ингредиенты.
Рис желательно взять круглозёрный, так как он обладает повышенной клейковиной и отлично подходит для запеканки — она будет хорошо держать форму.
Изюм промойте и обсушите.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте средними кусочками.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом (30 г), обжарьте тыкву 3-4 минуты на среднем огне. Затем прикройте сковороду крышкой и тушите тыкву на минимальном огне 8-10 минут, до мягкости.
Готовую тыкву разомните в пюре толкушкой.
Рис промойте, залейте 200 мл воды и варите 15 минут, до мягкости. Добавьте при варке 1 щепотку соли. Готовый рис остудите.
Яйца взбейте миксером в течение 1-2 минут, до пышности.
Творог разомните толкушкой в отдельной ёмкости.
Перемешайте взбитые яйца с творогом.
Соедините творожно-яичную смесь с рисом и тыквенным пюре. Перемешайте.
Добавьте молотую корицу и промытый изюм.
Всыпьте сахар для сладости.
Хорошо перемешайте.
Форму для запекания (у меня керамическая огнеупорная форма размером 18×12 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите туда получившуюся массу.
Готовьте творожно-рисовую запеканку с тыквой в духовке при 180 градусах 35-40 минут, чтобы образовалась румяная золотистая корочка.
Готовую запеканку немного остудите, нарежьте порционными кусочками и затем подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com