-->
Приготовить котлеты на пару без пароварки — проще простого, ведь сделать это можно в обычной сковороде. Для фарша я взяла постную свинину и куриное филе — хорошее сочетание. За счёт тушения в воде прямо в сковороде мясные котлеты по этому рецепту получаются менее жирными, чем жареные, сочными и нежными.
Продукты (на 3 порции)
Куриное филе — 250 г
Свинина (мякоть) — 250 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 100 г
Хлеб белый — 100 г
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 5 г (1 зубчик)
Масло подсолнечное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Котлеты на пару в сковороде (из куриного и свиного фарша)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кусочек белого хлеба или батона разломайте на небольшие кусочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте хлеб размокать в течение 10 минут при комнатной температуре.
Мякоть свинины и куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите два вида мяса через мясорубку.
Крупную луковицу разрежьте пополам. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а вторую — произвольно. Крупный зубчик чеснока очистите от шелухи.
Пропустите через мясорубку размоченный хлеб и произвольно нарезанную половинку луковицы.
В фарш вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Туда же пропустите через пресс чеснок.
Теперь фарш тщательно вымешайте.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В широкой сковороде с высоким бортиком разогрейте подсолнечное масло и слегка обжарьте лук с морковью в течение 3 минут на среднем огне.
В сковороду влейте 220 мл кипятка.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые или овальные котлетки (у меня получилось 9 штук) и выложите их в сковороду в воду с зажаркой. Вода должна доходить почти до середины котлет.
Накройте сковороду крышкой, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите котлетки 15 минут. Затем котлеты переверните на другую сторону, снова накройте сковороду крышкой и тушите ещё 15 минут. Повторюсь, огонь — минимальный, тушение — очень щадящее.
Паровые котлеты из свинины и курицы в сковороде готовы.
Сочные, нежные и очень вкусные котлетки подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com