мин) -->
Мясные «колобки» с рисом, капустой и грибами, запечённые в духовке, — оригинальная интерпретация на тему ленивых голубцов и экономное блюдо домашней кухни! Ленивые голубцы в таком исполнении имеют достаточно интересный вкус за счёт добавления грибов, получаются сочными, мягенькими и очень аппетитными!
Продукты (на 6 порций)
Фарш мясной — 500 г
Капуста белокочанная — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 80 г
Рис — 80 г (вес в сыром виде)
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 45 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Мука — 3 ст. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Ленивые голубцы с шампиньонами в томатном соусе (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать любой. Я использовала смешанный фарш из говядины и куриного филе.
В кастрюльку налейте 500 мл воды, доведите её до кипения, добавьте 2 щепотки соли и всыпьте рис. Варите рис до полуготовности (8-10 минут).
Отваренный рис отбросьте на дуршлаг, промойте небольшим количеством чистой холодной воды и оставьте, чтобы вода стекала.
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
В кастрюлю налейте 800 мл воды, доведите её до кипения и переложите в кипяток капусту. Снова дайте воде закипеть, затем сделайте нагрев плиты минимальным и отварите капусту в течение 7 минут под крышкой.
Отваренную капусту отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте в подвешенном состоянии, чтобы вода стекала.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу. Нарежьте грибы кубиками небольшого размера.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите в него грибы, лук и морковь.
На сильном огне, часто перемешивая, обжарьте грибы, лук и морковь около 5 минут.
В миску переложите мясной фарш.
Сюда же переложите рис.
Далее в миску с фаршем и рисом переложите обжаренную морковь с луком и грибами.
Добавьте капусту, дополнительно отжимая от жидкости.
В миску к остальным ингредиентам вбейте яйцо.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и молотую паприку.
Рукой как следует вымешайте однородный фарш.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые приплюснутые голубцы (у меня получилось 12 штук) и обваляйте их в муке. Переложите изделия в форму для запекания.
Томатную пасту переложите в миску, влейте 300 мл кипятка и перемешайте венчиком.
Горячим томатным соусом залейте ленивые голубцы, поливая каждый из них, чтобы мука, покрывающая изделия, заварилась.
Запекайте ленивые голубцы в томатном соусе в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Фольгой форму закрывать не нужно.
Ленивые голубцы с шампиньонами в томатном соусе готовы.
Подавайте ленивые голубцы к столу в горячем виде, можно без гарнира.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com