-->
Макароны в сырном соусе — очень известный в Америке вид приготовления макарон под названием «Мак энд чиз» (mac and cheese, macaroni and cheese). Благодаря быстрому, простому и невероятно вкусному соусу из молока и сыра Чеддер паста не нуждается ни в мясных, ни в рыбных дополнениях! Это вполне самодостаточное и очень богатое на вкус блюдо.
Продукты (на 3 порции)
Макароны мелкие — 140 г
Сыр Чеддер — 100 г
Масло оливковое — 1 ч. ложка
Масло сливочное — 20 г
Мука пшеничная — 1 ст. ложка
Молоко — 250 мл
Горчица сухая — 1/3 ч. ложки
Перец черный молотый — щепотка
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Макароны в сырном соусе
Подготовьте все ингредиенты. Вид макарон лучше всего брать небольшого размера и с отверстиями, чтобы соус мог просочиться внутрь и пропитать всю пасту, изнутри и снаружи.
Вскипятите 800 мл воды, добавьте 0,5 чайной ложки соли, высыпьте в кастрюлю макароны. Вскипятите и варите макароны до состояния аль-денте, ориентируясь на указанное на упаковке время, около 10 минут.
В другой небольшой кастрюле вскипятите молоко.
Растопите в микроволновке сливочное масло. Добавьте в миску с жидким маслом муку, сухую горчицу и оливковое масло (по желанию).
Венчиком соедините ингредиенты в однородную густую эмульсию и влейте ее в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком содержимое кастрюли.
Варите соус около 1-2 минут при средней мощности, пока не загустеет. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и смесь перцев.
Сыр чеддер натрите на мелкой терке.
Добавьте сыр в кастрюлю с молочной густой смесью, не снимая кастрюлю с огня. (1-2 ст. ложки измельченного сыра оставьте для добавления в тарелку.) Оставьте соус на 1-2 минуты на плите до растворения сыра.
Тем временем паста приготовилась. Слейте воду и переложите макароны в ту же кастрюлю, в которой они варились.
Влейте молочно-сырный соус в кастрюлю с макаронами, перемешайте.
Держите пасту на огне 1-2 минуты до появления пузырьков. Затем снимите с огня и сразу раскладывайте по тарелкам.
На тарелку выложите пасту с соусом, сверху притрусите измельченным чеддером и сразу подавайте макароны к столу.
Источник: russianfood.com