мин) -->
Эти нежные мини-пирожные — мечта любого сладкоежки. Профитроли с масляным кремом наиболее вкусными получаются, если приготовить их в домашних условиях. Ведь хорошее качественное сливочное масло и сгущенное молоко придают крему изумительный масляно-сливочный вкус и аромат, нежность и шелковистость. Воздушные и нежные профитроли получаются невероятно вкусными, просто тают во рту!
Продукты
Для теста:
Мука — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 4 шт.
Соль — 1 щепотка
Вода — 250 мл
*
Для крема:
Масло сливочное размягченное — 200 г
Молоко сгущенное — 200 мл
*
Дополнительно:
Яйцо для смазывания профитролей — 1 шт.
Шоколад чёрный — 90-100 г
Пошаговый фото рецепт
Профитроли с масляным кремом
Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло для крема должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника.
В кастрюлю (желательно толстостенную) выкладываем 100 г сливочного масла и соль.
Вливаем 250 мл воды.
Всё доводим до закипания.
Делаем минимальный огонь и всыпаем муку.
При добавлении муки все время помешиваем смесь лопаткой.
После того, как добавили всю муку, быстро перемешиваем смесь около 1 минуты деревянной лопаткой.
Должен образоваться комок из теста, отстающий от стенок. Сразу же убираем кастрюлю с огня. Тесто получается пастообразным, однородным. Тесто должно остыть до комнатной температуры. Если тесто не остудить, яйца, которые потом будут добавляться в тесто, могут свернуться.
В остывшее тесто по одному добавляем 4 яйца.
Миксером перемешиваем до однородности.
Яйца добавляем по одному, чтобы регулировать густоту теста.
Тесто готово. Если тесто зачерпнуть ложкой, оно должно не стекать с ложки, а держать форму и очень медленно спадать с ложки, если её наклонить.
Духовку включаем и разогреваем до 180-190 градусов.
Противень застилаем пергаментом. С помощью смоченной в воде чайной или десертной ложки выкладываем маленькие шарики из теста на противень.
Всего у меня получилось 32 заготовки. Я выпекала их на двух противнях.
Смазываем заготовки взбитым яйцом.
Ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до подрумянивания. Профитроли хорошо поднимутся, а внутри образуются пустоты. Дверцу за время выпекания открывать нельзя, иначе профитроли осядут. Готовые профитроли снимаем с противня и оставляем полностью остыть.
Готовим крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры нарезаем средними кубиками, добавляем сгущенное молоко.
Всё перемешиваем миксером до однородности.
Выкладываем крем в кондитерский шприц или мешок со специальной насадкой. Прокалываем отверстие и наполняем профитроли кремом. Если у вас нет кондитерского мешка, можно сделать сбоку надрез и начинить профитроли кремом с помощью чайной ложки.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и поливаем профитроли растопленным шоколадом.
Убираем готовые профитроли в холодильник на 1 час.
После этого подаём профитроли на стол. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com