мин) -->
Готовим вкуснейший домашний кекс на творожном тесте с яблоками. Тесто «богатое» — помимо творога в него входит сливочное масло, яйца и молоко. В готовом виде кекс мягкий и за счёт творога и кусочков яблок слегка влажный, а лимонная цедра придаёт выпечке приятный цитрусовый аромат.
Продукты (на 8 порций)
Яблоки — 300 г (2 шт.)
Творог 9 % — 130 г
Масло сливочное (рязмягчённое) — 70 г
Молоко — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Сода — 2 щепотки
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Ванилин — 2 щепотки
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Творожный кекс с яблоками
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сливочное масло предварительно подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Молоко тоже должно находиться при комнатной температуре.
Творог лучше брать мягкий, у меня он жирностью 9%.
Мягкое сливочное масло выложите в миску. Всыпьте к маслу сахар.
Миксером на высокой скорости взбивайте масло с сахаром в течение минуты.
В масляно-сахарную крошку добавьте яйца.
Взбивайте 2 минуты.
Добавьте творог.
На высокой скорости миксера взбивайте минуты три, задача — разбить крупные комочки творога и сделать основу теста максимально гладкой.
В творожную основу влейте молоко комнатной температуры, добавьте лимонную цедру, ванилин и щепотку соли.
Перемешайте миксером, теперь уже на медленных оборотах, недолго — секунд 10.
Муку смешайте с содой и разрыхлителем и просейте в миску с творожной основой.
Лопаткой вымешайте тесто. Оно получится гладким и воздушным.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробочку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Выложите яблоки в творожное тесто.
Лопаткой вмешайте до равномерного распределения в тесте.
Переложите тесто в форму для выпечки кексов. Я использовала силиконовую круглую форму с отверстием посередине.
Выпекайте творожный кекс с яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Готовый кекс аккуратно извлеките из формы и дайте выпечке полностью остыть.
При желании поверхность остывшего кекса посыпьте сахарной пудрой.
Творожный кекс с яблоками готов к подаче — нарезайте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com