-->
Выпечка на кефире нежная, влажная и рыхлая, поэтому кексы и пироги на кефире — частый гость на нашем столе. А тем более этот влажный шоколадный пирог с изюмом. Его настолько просто готовить, что с этим рецептом справится каждый. Полейте горячий пирог растопленным шоколадом, и он станет праздничным тортом или вкуснейшим пирожным.
Продукты (на 6 порций)
Кефир — 130 мл
Масло сливочное — 30 г
Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Какао-порошок — 20 г
Мука пшеничная — 150 г (1 неполный стакан ёмкостью 250 мл)
Сода — 0,5 ч. ложки
Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
Изюм светлый — 50 г
Шоколад (молочный или чёрный) — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом
Подготовьте все ингредиенты. Изюм промойте и обсушите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску просейте через сито муку и какао. Добавьте соду, ванилин и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
Растопите сливочное масло в микроволновой печи (или другим удобным способом).
В миску с сухими ингредиентами влейте кефир, вбейте яйцо, добавьте растительное и растопленное сливочное масло.
Перемешайте все ингредиенты венчиком. Добавьте в тесто подготовленный изюм.
Снова всё перемешайте. Тесто получается в меру густым, с ложки стекает толстой тяжёлой струйкой.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Заполните форму тестом. (Я использовала керамическую форму размером 16×23 см.)
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Затем проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой после прокалывания теста.
Для глазури разломайте шоколад кусочками в небольшую глубокую тарелку.
Растапливайте шоколад в микроволновой печи короткими импульсами на средней мощности (400-500 Вт) 1 минуту, периодически помешивая его ложкой.
Пирог извлеките на блюдо.
Распределите растопленный шоколад по горячей поверхности пирога, размажьте тыльной стороной ложки. Дайте пирогу с изюмом и шоколадом полностью остыть перед подачей.
Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом, готов.
Если разрезать пирог на порционные прямоугольные кусочки, получатся пирожные для фуршетного стола или угощение для любого праздника.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com