Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

-->

Выпечка на кефире нежная, влажная и рыхлая, поэтому кексы и пироги на кефире — частый гость на нашем столе. А тем более этот влажный шоколадный пирог с изюмом. Его настолько просто готовить, что с этим рецептом справится каждый. Полейте горячий пирог растопленным шоколадом, и он станет праздничным тортом или вкуснейшим пирожным.

Продукты (на 6 порций)

Кефир — 130 мл

Масло сливочное — 30 г

Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Какао-порошок — 20 г

Мука пшеничная — 150 г (1 неполный стакан ёмкостью 250 мл)

Сода — 0,5 ч. ложки

Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)

Изюм светлый — 50 г

Шоколад (молочный или чёрный) — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Подготовьте все ингредиенты. Изюм промойте и обсушите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

В глубокую миску просейте через сито муку и какао. Добавьте соду, ванилин и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Растопите сливочное масло в микроволновой печи (или другим удобным способом).
В миску с сухими ингредиентами влейте кефир, вбейте яйцо, добавьте растительное и растопленное сливочное масло.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Перемешайте все ингредиенты венчиком. Добавьте в тесто подготовленный изюм.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Снова всё перемешайте. Тесто получается в меру густым, с ложки стекает толстой тяжёлой струйкой.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Форму для выпечки застелите пергаментом. Заполните форму тестом. (Я использовала керамическую форму размером 16×23 см.)

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Затем проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой после прокалывания теста.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Для глазури разломайте шоколад кусочками в небольшую глубокую тарелку.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Растапливайте шоколад в микроволновой печи короткими импульсами на средней мощности (400-500 Вт) 1 минуту, периодически помешивая его ложкой.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Пирог извлеките на блюдо.
Распределите растопленный шоколад по горячей поверхности пирога, размажьте тыльной стороной ложки. Дайте пирогу с изюмом и шоколадом полностью остыть перед подачей.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом, готов.

Влажный шоколадный пирог на кефире, с изюмом

Если разрезать пирог на порционные прямоугольные кусочки, получатся пирожные для фуршетного стола или угощение для любого праздника.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий