-->
Тефтели из диетического филе индейки получаются сочные, мягенькие и ароматные. Как и в классическом варианте этого блюда, в фарш добавим рис, а тушить тефтели будем в сковороде, в томатном соусе с луком и морковью. Этот соус не только пропитает тефтели, но и в последующем успешно выполнит роль подливки для гарнира.
Продукты (на 5 порций)
Филе индейки — 500 г
Рис — 80 г (в сухом виде)
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 50 г
Помидор — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 40 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый перец — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тефтели из индейки, с рисом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюльку налейте 0,5 л воды, доведите её до кипения, добавьте две щепотки соли и всыпьте рис. Варите рис до полуготовности (8-10 минут).
Отваренный рис отбросьте на дуршлаг, промойте небольшим количеством чистой холодной воды и оставьте, чтобы вода стекала.
Индюшиное филе нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
Половинку крупной луковицы нарежьте очень маленькими кубиками.
В миску с индюшиным фаршем переложите рис и лук. Вбейте яйцо, всыпьте соль, чёрный молотый перец и хмели-сунели.
Чеснок очистите и выдавите через пресс к фаршу.
Рукой тщательно вымешайте фарш. Поставьте миску с фаршем в холодильник.
Теперь займитесь соусом, в котором тефтели будут тушиться.
На поверхности помидора сделайте насечки и опустите его на минутку в кипяток. Затем обдайте помидоры холодной водой и снимите кожицу. Мякоть помидора нарежьте маленькими кубиками.
Вторую половинку луковицы нарежьте кубиками.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и помидор в течение 5 минут на сильном огне.
В овощную зажарку добавьте томатную пасту, лавровый лист и 2 горошины душистого перца.
Влейте в сковороду кипяток (200 мл) и всыпьте 2 щепотки соли. Доведите соус до кипения.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки небольшого размера (у меня получилось 14 штук) и выложите их в соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.
Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на небольшом огне 20 минут.
Затем тефтели переверните на другую сторону и тушите ещё 10 минут под крышкой.
Тефтели из индейки с рисом в томатом соусе готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com