Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

-->

Этот дрожжевой пирог готовится с домашним яблочным повидлом, но можно использовать и магазинное. Сдобное тесто на молоке с добавлением яиц, сахара и сливочного масла хорошо поднимается. Яблочный джем для пирога готовим с небольшим количеством сахара, после кратковременного уваривания он густой, карамельного цвета. Пирог получается румяным, воздушным и в меру сладким.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 150 мл

Сахар — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное (растопленное) — 20 г

Масло растительное — 40 мл

Мука пшеничная — 400 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи прессованные — 15 г

или дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки (джема):

Яблоки — 600 г

Сахар — 100 г

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Молоко (по желанию) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Подготовьте все продукты. Для дрожжевого теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи (в этом случае используйте 1 ч. ложку).

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Молоко слегка подогрейте (не выше 40 градусов), влейте в глубокую миску. Растворите в молоке дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10 минут, до появления пены.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Сливочне масло растопите.
В отдельной миске соедините растительное масло, растопленное сливочное масло, сахар и соль, вбейте яйцо. Перемешайте венчиком.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Объедините обе смеси в глубокой миске, перемешайте.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, венчиком замешайте тесто.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Когда тесто станет густым и в миске вымешивать будет сложно, переложите его на ровную поверхность стола и продолжайте замес руками.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Готовое тесто перестаёт липнуть к рукам и столу, хорошо держит форму и не расплывается, в то же время очень мягкое и гладкое.
Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Для яблочного джема разрежьте фрукты на несколько частей, освободите от семенной коробочки. Измельчите яблоки на мелкой тёрке или используя мясорубку с мелкой решёткой.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

В небольшой кастрюле с толстым дном соедините сахар и яблоки вместе с выделившимся соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении 20 минут.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Джем станет густым, однородным, похожим на повидло, светло-коричневого цвета и однородной консистенции. При желании можно добавить корицу или мускатный орех.
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите яблочный джем.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

За 1 час тесто выросло в объёме в 3 раза. Обомните его, выпустите воздух. Разделите тесто на 2 неравные части — треть и две трети.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Бо́льшую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 0,8-1 см и диаметром на 5-6 см больше формы для выпечки — с припуском на бортики. (Я использовала чугунную сковороду со съёмной ручкой диаметром 24 см.)

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Выложите в форму основу для пирога, формируя бортики высотой 3-4 см. Обязательно предварительно смажьте форму маслом или застелите пергаментом (я этого не сделала и достала пирог из формы с трудом).

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Остывший домашний яблочный джем выложите на основу пирога, равномерно распределяя по всей поверхности дна.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Вторую, меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,8 см и нарежьте полосками.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Выложите полоски теста в виде решётки на джем.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Защипните края пирога, соединяя бортики и полоски теста сверху.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Духовку включите нагреваться до 170 градусов, а пирог поставьте в тёплое место на 20 минут для подъёма.
Затем смажьте поверхность теста взбитым желтком, молоком или смесью желтка и молока.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Выпекайте яблочный дрожжевой пирог в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут, до аппетитного румяного цвета корочки.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Если пирог в духовке быстро зарумянился, накройте его листом фольги и продолжите выпекание.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Дрожжевой пирог с яблочным джемом или домашним повидлом готов. Слегка остудите его перед подачей, чтобы сдоба легко разрезалась, а повидло не вытекало при нарезке.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Джем из яблок отлично держится на кусочке пирога, сдоба воздушная, сладкая и хорошо пропечённая. Порция такого пирога со стаканом молока станет отличным воскресным завтраком!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий