Позвольте представить вашему вниманию очень простое блюдо, но тем не менее безумно вкусное. Его с удовольствием едят даже те, кто считает себя нелюбителем лука, а лук в этом рецепте — основа. Карамелизованный лучок в сочетании с тягучим сыром и хрустящим тестом! Пробуйте — не пожалеете.
Ингредиенты для «Луковые корзиночки с сыром»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 125 г
- Лук репчатый (четвертькольцами) — 6 шт
- Яйцо куриное (+ 1 желток на обмазывание готовых корзиночек) — 1 шт
- Масло сливочное (30 грамм в обжарку лука и на обмазку формы) — 40 г
- Приправа (Итальянские или французские травы, или просто тимьян.) — 1 ч. л.
- Сыр полутвердый — 70 г
- Сливки (10 проц) — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар (около 2/3 ст. л.) — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2282.6 ккал белки
45.5 г жиры
182.6 г углеводы
116.7 г Порции ккал
380.4 ккал белки
7.6 г жиры
30.4 г углеводы
19.5 г 100 г блюда ккал
245.4 ккал белки
4.9 г жиры
19.6 г углеводы
12.5 г
Рецепт «Луковые корзиночки с сыром»:
Много лука порезать полукольцами, обжарить на сильном огне на растительном масле с добавлением сливочного, минут через 10 посолить, чтобы вытопить быстрее сок из лука и его испарить.
Жарить на сильном огне помешивая, минут через 20 лук начнет карамелизоваться — добавляем сахар, приправляем и ждем приятного загара лучка.
Формы для запекания — у меня 12 маленьких, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Лук смешиваем с яйцом, сливками, сыром, если нужно — досаливаем.
Начинка готова
Очень тонко раскатываем тесто, из подручной кружки — стакана вырезаем кружок и выкладываем его в каждую ячейку формы.
Далее выкладываем начинку и слегка придавливаем края теста внутрь
В духовку на 180 гр ставим корзиночки, через 15 минут достаем, смазываем желтком и до румянца обратно запекать.
Корзиночки очень легко вынимаются из формочек.
Можно есть просто так, мне нравится с кисло — сладким джемом, у меня брусничный.