-->
Дрожжевой пирог с квашеной капустой и ветчиной – нарядная, ароматная и вкусная домашняя выпечка. Тесто получается пушистым внутри, с хрустящими краями, а начинка отлично его дополняет ароматом и вкусом обжаренной квашеной капусты и ветчины.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло растительное – 100 мл
Вода (тёплая) – 100 мл
Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста квашеная – 450 г
Ветчина – 120 г
Лук репчатый – 200 г
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Дополнительно (по желанию):
Желток яичный (для смазывания пирога) – 1 шт.
Куркума молотая – 1 щепотка
Перец красный молотый – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Пирог с квашеной капустой и ветчиной
Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.
В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.
В тёплой воде растворяем соль и сахар.
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
В мучной массе делаем лунку, вливаем жидкую смесь. Перемешиваем сначала венчиком.
Затем выкладываем на стол и вымешиваем тесто 8-10 минут.
Тесто округляем и возвращаем в миску.
Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле до увеличения теста в два раза.
Займёмся начинкой. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2-3 минуты.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
К луку кладём ветчину и обжариваем ещё 3 минуты.
Капусту откидываем на дуршлаг, даём соку стечь. Затем нарезаем более мелкими кусочками.
Кладём капусту в сковороду, перчим. Обжариваем, помешивая, 8-10 минут.
Перекладываем начинку в тарелку и даём полностью остыть.
Тесто хорошо увеличилось в объёме.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Делим тесто на две части.
Прямо на листе пергаментной бумаги одну часть теста раскатываем в круг диаметром больше дна формы для выпечки. (Диаметр дна моей формы составляет 24 см, я раскатала круг диаметром 28 см.)
Круг теста на пергаменте выкладываем в форму — получается основа с бортиками.
Из оставшегося теста раскатываем второй круг. Немного теста я отщипнула для украшения пирога.
На первый пласт теста выкладываем равномерным слоем начинку из капусты и ветчины.
Второй круг из теста переносим с помощью скалки, накрываем начинку. Соединяем, защипывая, нижний и верхний пласты теста.
Украшаем пирог по желанию, я использовала обрезки теста. В центре верхнего пласта теста делаем отверстие (для выхода пара).
Желток разбалтываем с 1 ст. ложкой воды.
Смазываем пирог яичным желтком. Посыпаем куркумой и красным перцем (по желанию). Оставляем на расстойку на 10-15 минут при комнатной температуре.
Дно разогретой духовки сбрызгиваем водой (если нагревательный элемент закрыт) или ставим небольшую ёмкость с водой — так корочка на выпечке не будет жёсткой. Отправляем пирог в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Через 10 минут температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и снова брызгаем на дно духовки воду. Выпекаем пирог ещё 20-25 минут, до зарумянивания.
Испечённый пирог достаём из духовки.
Накрываем чистым влажным полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Затем убираем полотенце и перекладываем пирог на блюдо или дощечку.
Пирог с квашеной капустой и ветчиной готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com