-->
Основа любой шарлотки — это бисквитное тесто, а начинка помимо классической яблочной может быть абсолютно любой, например сливовой. Шарлотка со сливами получается и нарядной, и с приятной кислинкой, которая оттеняет сладость теста. За счёт сливочного масла бисквит получается чуть более плотным, чем у шарлотки, приготовленной по традиционному рецепту.
Продукты (на 4 порции)
Сливы — 200 г
Мука — 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 40 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Шарлотка со сливами и сливочным маслом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Просейте муку с разрыхлителем.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Первым делом растопите в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло и оставьте его остывать при комнатной температуре.
В миску разбейте яйца.
К яйцам всыпьте сахар.
Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут, до получения лёгкой светлой пены.
В яично-сахарную смесь влейте остывшее сливочное масло.
Ещё раз взбейте смесь в течение 10 секунд.
В основу теста просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
Лопаткой вымешайте однородное тесто.
Сливы вымойте, вытрите насухо. Разрежьте сливы сначала на половинки, удалите косточки. Затем половинки слив нарежьте дольками.
Дно формы для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 17 см) выстелите пергаментом. На дно формы выложите ломтики слив.
Залейте сливы тестом.
Выпекайте шарлотку со сливами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.
Готовую шарлотку остудите в форме 5 минут, затем извлеките, перевернув на тарелку так, чтобы сливы оказались сверху.
Дайте шарлотке полностью остыть. Присыпьте поверхность пирога сахарной пудрой.
Шарлотка со сливами готова.
Разрежьте шарлотку на кусочки и подайте к столу.
Очень вкусная, пышная и сочная шарлотка превратит обычное чаепитие в праздничное.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com