мин) -->
Ароматный, по-настоящему осенний тыквенно-банановый кекс с орехами и карамельной глазурью выполнен в виде буханки и, наверное, поэтому его принято называть хлебом. Попробуйте и вы знаменитый банановый хлеб (англ. banana bread) по этому рецепту — он получается влажным, мягким, с вкраплениями хрустящих грецких орехов и мягкой карамелью на поверхности.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Тыквенное пюре — 150 г
Банан (перезревший) — 240 г (1 шт.)
Масло растительное — 80 мл + для смазывания формы
Яйцо (С0) — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 225 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Орехи грецкие — 70 г + для посыпания кекса
Соль — 1 щепотка
*
Для карамельной глазури:
Сливки (20%) — 80 мл
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 150 г
Вода — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Если готовое тыквенное пюре у вас не продаётся, 250 г очищенной и крупно нарезанной тыквы запекаем в духовке (20 минут при 180°С), а затем пюрируем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Банан разминаем вилкой.
Яйцо взбиваем с сахаром.
К яйцу добавляем тыквенное пюре, банан и растительное масло.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем просеянную с разрыхлителем и щепоткой соли муку. Перемешиваем до однородности теста.
Добавляем порубленные ножом орехи. Перемешиваем.
Тесто готово.
Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Отправляем в духовку на 45-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой.
Готовый банановый хлеб достаём из духовки и даём ему остыть.
Пока хлеб остывает, готовим карамельную глазурь.
В маленькую кастрюльку или сотейник (желательно с толстым дном) всыпаем сахар. Добавляем воду и ставим на средний огонь.
Сахар растворится, начнёт кипеть и карамелизоваться. Пока сахар не потемнеет, не перемешиваем его. Готовим до карамельного цвета (золотисто-коричневого).
Снимаем кастрюльку с огня.
Сразу выкладываем в центр сливочное масло, а в центр разошедшегося масла вливаем сливки.
Глазурь перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Готовую карамель снимаем с огня — сначала она будет жидкой, а по мере остывания загустеет и начнёт застывать.
Банановый кекс выкладываем на блюдо и поливаем карамельной глазурью.
При желании можно посыпать верх измельченными орехами.
Тыквенно-банановый хлеб с орехами и карамельной глазурью готов.
Приятного вам чаепития!
Источник: russianfood.com