Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

мин) -->

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается просто изумительной! Запекать рыбу будем в духовке, но не целой тушкой или кусочками, а в виде половинок филе — так и подача будет аккуратной, и рыбка в тарелке смотрится по-ресторанному. Филе скумбрии обязательно замаринуем в соусе на основе кетчупа, ведь именно этот нехитрый маринад придаст красивый цвет и оттенит специфический вкус жирного мяса рыбы лёгкой кислинкой и пряным ароматом специй!

Продукты (на 2 порции)

Скумбрия — 600 г (1 шт.)

Кетчуп — 2 ст. ложки

Масло подсолнечное — 2 ст. ложки

Сок лимонный — 2 ч. ложки

Приправа для рыбы — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тушку скумбрии перед разделкой обязательно разморозьте при комнатной температуре.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Отрежьте голову скумбрии, прорежьте брюшко вплоть до хвоста, удалите внутренности. После этих манипуляций промойте рыбку холодной проточной водой внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Выложите тушку скумбрии сначала на один бок, сделайте круговой надрез кожи у хвоста и, упираясь в позвоночник, прорежьте спинку по всей длине, снимая верхнее.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Затем тушку скумбрии переверните и таким же образом снимите второе филе с хребта.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Бумажным полотенцем промокните оба филе рыбы, удаляя остатки чёрной плёнки, выстилающей брюшко, и другие загрязнения. Также максимально тщательно удалите косточки.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Для маринада в миске соедините кетчуп, подсолнечное масло, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы (состав моей приправы: зёрна горчицы, кориандр, паприка, зира и тимьян).

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Перемешайте ингредиенты маринада.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Выложите филе скумбрии на тарелку кожей вниз и щедро смажьте каждое филе томатным маринадом. Оставьте рыбку мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Когда рыбка промаринуется, приступаем к её запеканию.
Дно формы для запекания подходящего размера выстелите фольгой. Переложите в неё филе скумбрии кожей вниз.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Запекайте скумбрию в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде, готова.
Подавайте рыбку к столу в горячем виде с любым гарниром, украсив зеленью и ломтиками лимона.

Скумбрия, запечённая в томатном маринаде

Рыбка получилась шикарной — мясо не пересушено, нежное, сочное и мягенькое, можно губами есть.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий