мин) -->
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается просто изумительной! Запекать рыбу будем в духовке, но не целой тушкой или кусочками, а в виде половинок филе — так и подача будет аккуратной, и рыбка в тарелке смотрится по-ресторанному. Филе скумбрии обязательно замаринуем в соусе на основе кетчупа, ведь именно этот нехитрый маринад придаст красивый цвет и оттенит специфический вкус жирного мяса рыбы лёгкой кислинкой и пряным ароматом специй!
Продукты (на 2 порции)
Скумбрия — 600 г (1 шт.)
Кетчуп — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Сок лимонный — 2 ч. ложки
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая в томатном маринаде
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тушку скумбрии перед разделкой обязательно разморозьте при комнатной температуре.
Отрежьте голову скумбрии, прорежьте брюшко вплоть до хвоста, удалите внутренности. После этих манипуляций промойте рыбку холодной проточной водой внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем.
Выложите тушку скумбрии сначала на один бок, сделайте круговой надрез кожи у хвоста и, упираясь в позвоночник, прорежьте спинку по всей длине, снимая верхнее.
Затем тушку скумбрии переверните и таким же образом снимите второе филе с хребта.
Бумажным полотенцем промокните оба филе рыбы, удаляя остатки чёрной плёнки, выстилающей брюшко, и другие загрязнения. Также максимально тщательно удалите косточки.
Для маринада в миске соедините кетчуп, подсолнечное масло, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы (состав моей приправы: зёрна горчицы, кориандр, паприка, зира и тимьян).
Перемешайте ингредиенты маринада.
Выложите филе скумбрии на тарелку кожей вниз и щедро смажьте каждое филе томатным маринадом. Оставьте рыбку мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Когда рыбка промаринуется, приступаем к её запеканию.
Дно формы для запекания подходящего размера выстелите фольгой. Переложите в неё филе скумбрии кожей вниз.
Запекайте скумбрию в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Скумбрия, запечённая в томатном маринаде, готова.
Подавайте рыбку к столу в горячем виде с любым гарниром, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Рыбка получилась шикарной — мясо не пересушено, нежное, сочное и мягенькое, можно губами есть.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com