-->
Сегодня хочу поделиться рецептом, или идеей, такой, всем нам известной выпечки, как сочник. Но у меня немножко ленивый вариант, и песочный пирог с творогом я так и назвала — «Ленивый сочник». Один, большой, быстрый и не менее вкусный. Отлично экономит время, а по вкусу совершенно не отличается. Если интересно, присоединяйтесь!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное (размягчённое) — 70 г
Сметана — 50 г
Белок яичный — 1 шт.
Сахарная пудра — 40 г
Разрыхлитель — 2 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
*
Для творожной начинки:
Творог — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 40 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
*
Для смазывания теста:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Видео рецепт
Ленивый сочник
Пошаговый фото рецепт
Ленивый сочник
Подготавливаю продукты, которые понадобятся для песочного теста.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К просеянной муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и пока отставляю.
Размягченное сливочное масло взбиваю с сахарной пудрой, солью и ванилином.
Взбиваю масло добела и кремообразного состояния.
Добавляю яйцо и взбиваю до однородности.
Затем сметана (жирность сметаны особой роли не играет). Взбиваю до однородности.
Постепенно ввожу муку с разрыхлителем.
Долго песочное тесто не замешиваем.
Тесто будет мягким, нежным, не липким.
Заворачиваю тесто в пакет и убираю в морозилку. Если не собираетесь выпекать сразу — в холодильник.
А тем временем готовлю творожную начинку.
Если творог зернистый — протрите его через сито. У меня 5-процентной жирности, пастообразный.
Соединяю творог, яичный белок (желток — для смазки теста перед выпечкой), сахарную пудру, соль, ванилин. И просто вилкой перемешиваю до однородности. Начинка готова!
Масса получается сухой и стабильной. Если творог течёт, то можно добавить 0,5 ст. ложки кукурузного крахмала или 1 ст. ложку муки. Но мне больше нравится без. Тогда начинка получается творожной, не мучной. Еще по желанию в творог можно добавить сухофрукты, цитрусовую цедру, вкус будет только богаче. Но у нас вариант классический.
На рабочей поверхности, слегка припыленной мукой...
...раскатываю охлажденное тесто. У меня получается круг диаметром 22 см. Для красивого рифленого краешка вырезаю круг с помощью формы для пирогов.
Толщина теста — 6-7 мм.
Подкатываю его, делая овальную форму.
На одну половину выкладываю творожную начинку и аккуратно распределяю.
Накрываю начинку второй половиной теста так, чтобы творог был виден.
Делаю украшения из остатков теста (по желанию).
К заранее отложенному желтку добавляю столовую ложку молока, взбалтываю и смазываю верх пирога.
Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 30-35 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. А на кухне будет очень вкусно пахнуть ароматной выпечкой.
На решётке даю готовому пирогу полностью остыть.
И получился аппетитный, вкусный, красивый песочный пирог с творогом, или пирожок.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com