Ленивый сочник

Ленивый сочник

-->

Сегодня хочу поделиться рецептом, или идеей, такой, всем нам известной выпечки, как сочник. Но у меня немножко ленивый вариант, и песочный пирог с творогом я так и назвала — «Ленивый сочник». Один, большой, быстрый и не менее вкусный. Отлично экономит время, а по вкусу совершенно не отличается. Если интересно, присоединяйтесь!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 200 г

Масло сливочное (размягчённое) — 70 г

Сметана — 50 г

Белок яичный — 1 шт.

Сахарная пудра — 40 г

Разрыхлитель — 2 г

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

*

Для творожной начинки:

Творог — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Сахарная пудра — 40 г

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

*

Для смазывания теста:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. л.

Видео рецепт

Ленивый сочник

Пошаговый фото рецепт

Ленивый сочник

Ленивый сочник

Подготавливаю продукты, которые понадобятся для песочного теста.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ленивый сочник

К просеянной муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и пока отставляю.

Ленивый сочник

Размягченное сливочное масло взбиваю с сахарной пудрой, солью и ванилином.

Ленивый сочник

Взбиваю масло добела и кремообразного состояния.

Ленивый сочник

Добавляю яйцо и взбиваю до однородности.

Ленивый сочник

Затем сметана (жирность сметаны особой роли не играет). Взбиваю до однородности.

Ленивый сочник

Постепенно ввожу муку с разрыхлителем.

Ленивый сочник

Долго песочное тесто не замешиваем.

Ленивый сочник

Тесто будет мягким, нежным, не липким.

Ленивый сочник

Заворачиваю тесто в пакет и убираю в морозилку. Если не собираетесь выпекать сразу — в холодильник.

Ленивый сочник

А тем временем готовлю творожную начинку.
Если творог зернистый — протрите его через сито. У меня 5-процентной жирности, пастообразный.

Ленивый сочник

Соединяю творог, яичный белок (желток — для смазки теста перед выпечкой), сахарную пудру, соль, ванилин. И просто вилкой перемешиваю до однородности. Начинка готова!
Масса получается сухой и стабильной. Если творог течёт, то можно добавить 0,5 ст. ложки кукурузного крахмала или 1 ст. ложку муки. Но мне больше нравится без. Тогда начинка получается творожной, не мучной. Еще по желанию в творог можно добавить сухофрукты, цитрусовую цедру, вкус будет только богаче. Но у нас вариант классический.

Ленивый сочник

На рабочей поверхности, слегка припыленной мукой...

Ленивый сочник

...раскатываю охлажденное тесто. У меня получается круг диаметром 22 см. Для красивого рифленого краешка вырезаю круг с помощью формы для пирогов.

Ленивый сочник

Толщина теста — 6-7 мм.

Ленивый сочник

Подкатываю его, делая овальную форму.

Ленивый сочник

На одну половину выкладываю творожную начинку и аккуратно распределяю.
Накрываю начинку второй половиной теста так, чтобы творог был виден.

Ленивый сочник

Делаю украшения из остатков теста (по желанию).

Ленивый сочник

К заранее отложенному желтку добавляю столовую ложку молока, взбалтываю и смазываю верх пирога.

Ленивый сочник

Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 30-35 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. А на кухне будет очень вкусно пахнуть ароматной выпечкой.
На решётке даю готовому пирогу полностью остыть.
И получился аппетитный, вкусный, красивый песочный пирог с творогом, или пирожок.

Ленивый сочник

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий