Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

-->

Запеканка с золотистой сырной корочкой приготовлена из макарон, мясного фарша и большого количества сыра. Любители сытных блюд оценят её насыщенную мясную составляющую, обильно пропитанную соусом из помидоров в собственном соку, а также изысканный вкус, который придаёт сыр двух видов и пряности. Блюдо немного похоже на лазанью, но готовить его намного проще.

Продукты

Макароны — 250 г

Фарш мясной — 400 г

Сыр твёрдый — 180-200 г

Помидоры в собственном соку (очищенные) — 400 г

Лук репчатый — 260 г (2 шт.)

Чеснок (некрупный) — 3-5 зубчиков

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки

Паприка копчёная молотая — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)

Соль — по вкусу

Перец свежемолотый (смесь перцев) — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Подготавливаем необходимые продукты. У меня фарш смешанный: говядина и свинина.
Я использую сыр двух видов, вы можете взять любой по вкусу.
Количество чеснока и пряностей регулируйте по своим предпочтениям.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок пропускаем через пресс.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем лук с чесноком и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

К луку выкладываем фарш, увеличиваем огонь.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Перемешивая, обжариваем фарш 4 минуты на сильном огне. Всыпаем соль (0,5 ч. ложки), свежемолотый перец, орегано, паприку и базилик.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Помидоры в собственном соку помещаем в глубокую посуду.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Погружным блендером измельчаем томаты до однородности.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

К фаршу добавляем измельчённые помидоры и 100 мл воды. Перемешиваем.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до медленного и тушим 10-15 минут. Проверяем на соль, добавляем сахар (для смягчения кислинки томатов), перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Параллельно готовим макароны. В кастрюле или сотейники доводим до кипения воду (2,5 л), солим. Всыпаем макароны в кипяток и варим 5-8 минут до состояния альденте (ориентируйтесь на время указанное на упаковке, минус 1-2 минуты).

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Затем с готовых макарон сливаем воду.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

К макаронам добавляем 1/3 часть подготовленного фарша с томатным соусом, тщательно перемешиваем.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Полученную смесь перекладываем в форму для запекания (у меня форма ёмкостью 1,25 л).

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Посыпаем слой макарон сыром одного вида (или ½ частью всего сыра).

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Сверху равномерно распределяем оставшийся фарш с томатным соусом. Отправляем макароны с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15 минут.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Спустя время достаём форму и посыпаем запеканку оставшимся сыром (вторым видом) и отправляем в духовку ещё на 5-10 минут, до лёгкого расплавления сыра (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Необыкновенно вкусные макароны, запечённые с фаршем и сыром, готовы.

Макароны, запечённые с фаршем и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий