-->
Запеканка с золотистой сырной корочкой приготовлена из макарон, мясного фарша и большого количества сыра. Любители сытных блюд оценят её насыщенную мясную составляющую, обильно пропитанную соусом из помидоров в собственном соку, а также изысканный вкус, который придаёт сыр двух видов и пряности. Блюдо немного похоже на лазанью, но готовить его намного проще.
Продукты
Макароны — 250 г
Фарш мясной — 400 г
Сыр твёрдый — 180-200 г
Помидоры в собственном соку (очищенные) — 400 г
Лук репчатый — 260 г (2 шт.)
Чеснок (некрупный) — 3-5 зубчиков
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Паприка копчёная молотая — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь перцев) — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Макароны, запечённые с фаршем и сыром
Подготавливаем необходимые продукты. У меня фарш смешанный: говядина и свинина.
Я использую сыр двух видов, вы можете взять любой по вкусу.
Количество чеснока и пряностей регулируйте по своим предпочтениям.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок пропускаем через пресс.
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем лук с чесноком и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты.
К луку выкладываем фарш, увеличиваем огонь.
Перемешивая, обжариваем фарш 4 минуты на сильном огне. Всыпаем соль (0,5 ч. ложки), свежемолотый перец, орегано, паприку и базилик.
Помидоры в собственном соку помещаем в глубокую посуду.
Погружным блендером измельчаем томаты до однородности.
К фаршу добавляем измельчённые помидоры и 100 мл воды. Перемешиваем.
Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до медленного и тушим 10-15 минут. Проверяем на соль, добавляем сахар (для смягчения кислинки томатов), перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Параллельно готовим макароны. В кастрюле или сотейники доводим до кипения воду (2,5 л), солим. Всыпаем макароны в кипяток и варим 5-8 минут до состояния альденте (ориентируйтесь на время указанное на упаковке, минус 1-2 минуты).
Затем с готовых макарон сливаем воду.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке.
К макаронам добавляем 1/3 часть подготовленного фарша с томатным соусом, тщательно перемешиваем.
Полученную смесь перекладываем в форму для запекания (у меня форма ёмкостью 1,25 л).
Посыпаем слой макарон сыром одного вида (или ½ частью всего сыра).
Сверху равномерно распределяем оставшийся фарш с томатным соусом. Отправляем макароны с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15 минут.
Спустя время достаём форму и посыпаем запеканку оставшимся сыром (вторым видом) и отправляем в духовку ещё на 5-10 минут, до лёгкого расплавления сыра (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Необыкновенно вкусные макароны, запечённые с фаршем и сыром, готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com