Yuliya-s 21.10.21
Оригинальный способ подать кукурузную кашу необычно — мамалыга с творогом, нарезанная ломтиками. Мамалыга — блюдо румынской и молдавской кухни — очень густая каша из кукурузной крупы. Аппетитная и вкусная мамалыга, свёрнутая в рулет с творожно-чесночной начинкой, и поданная к столу в нарезанном виде, выглядит очень эффектно — интересный гарнир или вполне самостоятельное блюдо!
Продукты (на 6 порций)
Крупа кукурузная — 450 г
Творог — 350 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Масло растительное (для смазывания пергамента) — 2 ст. ложки (30 мл)
Мамалыгу можно готовить различными способами, мне нравится нижеописанный способ. По этому рецепту мамалыга не берётся комочками и готовится достаточно быстро.
Пошаговый фото рецепт
Мамалыга с творогом
Подготавливаем продукты по списку.
Кукурузную крупу хорошо промываем под проточной водой, чтобы мамалыга не горчила.
Крупу перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Любым удобным способом доводим до кипения примерно 900 мл воды.
Заливаем кукурузную крупу кипятком, добавляем соль.
И сразу тщательно перемешиваем.
Ставим казан на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим крупу около 7 минут, периодически помешивая. За это время основная часть жидкости испарится и каша разбухнет.
Теперь продолжаем готовить кашу на минимальном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Далее казан с мамалыгой снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
За это время готовим начинку. Для этого чеснок очищаем и пропускаем через пресс в творог.
Добавляем в творог соль. Советую творог хорошо подсолить, так мамалыга с творогом будет вкуснее.
Всё перемешиваем — начинка готова.
Большой лист пергамента смазываем растительным маслом. Выкладываем на пергамент горячую мамалыгу.
Разравнивая мамалыгу, формируем прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см.
Затем сверху равномерно выкладываем творог, немного не доходя до краёв пласта мамалыги.
При помощи пергамента скручиваем мамалыгу с творогом в рулет.
Разворачиваем пергамент.
С помощью нитки делим рулет на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.
Ломтики мамалыги с творогом достаточно хорошо держат форму.
Мамалыга с творогом готова. Подаём мамалыгу с творогом тёплой, хотя и в остывшем виде она также вкусна. При подаче блюдо можно дополнить свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com