Домашняя засолка сельди кусочками с уксусом и луком. По этому рецепту сельдь получается как пресервы, поэтому из неё лучше сделать филе без костей и кожицы. Такую селёдку очень люблю есть с салатом.
Ингредиенты для «Сельдь с уксусом и луком»:
Для сельди
- Сельдь (свежемороженная) — 1 шт
- Вода (300 мл для засолки и 200 мл для заливки с уксусом) — 500 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус (9 %) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
Для салата
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
Время приготовления: 1560 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1958.4 ккал белки
107.5 г жиры
137.9 г углеводы
73.6 г 100 г блюда ккал
114.5 ккал белки
6.3 г жиры
8.1 г углеводы
4.3 г
Рецепт «Сельдь с уксусом и луком»:
Сельдь нужно разморозить, срезать голову, плавники, вынуть внутренности. Хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Снять кожу. Филировать и нарезать на кусочки.
Кусочки поместить в банку ёмкостью 0,5 л. Налить в посуду 300 мл воды, выложить в неё соль и тщательно размешать её — сделать соляной раствор. Залить им кусочки сельди, накрыть крышкой и оставить солиться сельдь на 2 часа.
Через 2 часа откинуть сельдь на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать лук полу-кольцами. Поместить кусочки в какую-то посуду, где удобно её будет соединять с порезанным луком, лавровыми листьями и перцами. Отправить всё назад в банку. Размешать в 200 мл воды уксус 9 %.
Залить уксусным раствором банку с содержимым. Вся жидкость не ульётся, оставьте в банке место для подсолнечного масла. Долить подсолнечного масла. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Через сутки можно снимать пробу. Сельдь получается слабосолёная и не сильно уксусная. К такой сельди я делаю всегда салатик для подачи. Варёные или запечённые в фольге в духовке свёклу, картофель и морковь нарезаю мелким кубиком, добавляю порезанное яблоко так же и чеснок мелко рубленный. Солю и перчу жгучим красным перцем, заправляю маслом подсолнечным. В салат лук добавлю из банки с селёдкой. Такой он вкусный.
Подаём.
Многие диетологи отмечают, что оптимальное меню в осенний период должно включать картошку, винегрет, сельдь. Почему мы чувствуем слабость осенью?. Становится больше пасмурных дней, меньше солнца — и меньше витамина D. Следовательно, появляется повышенный запрос на продукты, которые содержат этот витамин: чаще всего это рыба. Что касается рыбы, то это может быть обычная сельдь слабого посола, печень трески или скумбрия. Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Съесть этих продуктов много мы не сможем — и не надо пытаться, но они являются обязательными в рационе. Такая пища не только пополняет запасы витамина D, но и содержит жирные кислоты, кальций и фосфор, а значит, что снижает риск возникновения подавленных и депрессивных состояний.
PS: Я очень люблю намазать маслом сливочным кусочек ржаного хлеба и поверх выложить кусочки такой сельди. ММММММММММММ... Очень вкусно и конечно полезно!